Полезные статьи        01 ноября 2013        573         0

Антиколлекторы: как они работают и стоит ли к ним обращаться?

Антиколлекторы: как они работают и стоит ли к ним обращаться?Если о существовании коллекторов сегодня наслышаны многие кредитополучатели, то о том, что существует антиколлекторская служба, известно лишь узкому кругу заинтересованных лиц.

Мнений в отношении действенности и полезности антиколлекторов великое множество, и все они отличаются крайней степенью противоречивости. Мы попытаемся детально разобраться с тем, что представляет собой данная служба, чего от нее можно ожидать, а также каких проблем следует опасаться.

Мнения расходятся

Предназначается антиколлекторская служба для оказания помощи тем кредитополучателям, которые запутались в кредитных сетях и не могут отыскать выход собственными силами. По мнению многих кредиторов, антиколлекторы занимаются исключительно тем, что помогают недобросовестным заемщикам обманывать банки, то есть не возвращать деньги, взятые в долг. Такое негативное мнение со стороны лиц, имеющих финансовую заинтересованность, вполне понятно. Банковские служащие не испытывают излишнего сострадания к тем заемщикам, которые вынуждены продавать буквальное все, что удалось приобрести за годы трудовой жизни. Банку нужны только деньги.

Однако, наверное, обвинять в мошенничестве всех, кто занимается антиколлекторской деятельностью, было бы ошибочно. Разве не может заемщик, попавший в тяжелое финансовое положение, получить квалифицированную юридическую помощь и поддержку со стороны опытного профессионала? Антиколлекторская служба предназначается для того, чтобы помочь кредитополучателю отыскать наименее затратный выход из кредитного капкана (читайте также «Как взять безопасный кредит и не попасть в кредитную яму»). Представители данной сферы помогают своим клиентам не только добрыми советами, но и представляют их интересы в ходе судебных разбирательств, организуют защиту от преследования коллекторами и кредиторами (читайте также «Суд с банком по кредиту: что учесть заемщику?»).

Любой заемщик имеет право на помощь профессионала, знакомого с тонкостями данной области юриспруденции. Кстати сказать, банковские служащие, так активно ратующие против всех видов мошенничества, и сами далеко не всегда придерживаются кристальной правдивости и прозрачности. Как говорится, на войне все средства хороши. И в действиях против заемщиков активно используется не только мелкий шрифт, но и малопонятные обороты речи, насыщенные профессиональными терминами. Отыскать истину в таких словесных дебрях бывает очень трудно.

Последствия обращения к антиколлекторам

Далеко не каждый заемщик, пропустивший очередной платеж по кредиту, должен автоматически причисляться к категории неплательщиков. Даже самый добросовестный заемщик сегодня может оказаться в настолько трудном финансовом положении, что при всем желании не сможет выполнять принятые на себя долговые обязательства. И что, его нужно немедленно начинать терзать звонками и «наездами»? Уже просто фактор осознания кредитополучателем своих прав, основанный на поддержке со стороны квалифицированного юриста, помогает избавиться от ощущения земли, уходящей из-под ног, и обрести точку опоры. И все же следует иметь в виду, что обращение к антиколлекторам может иметь серьезные последствия.

Последствие №1: как только в банке становится известно, что заемщик стал клиентом антиколлекторской службы, отношение к нему в корне меняется. Банковские служащие не только отказываются идти навстречу такому заемщику, но и могут потребовать полного досрочного возврата всего долга с процентами.

Последствие №2: советы некомпетентных юристов портят кредитную историю заемщика.

Последствие №3: коллектор не несет никакой ответственности за свои советы. Случись что, отвечать придется самому кредитополучателю. Если в ходе судебного разбирательства действия заемщика будут расценены как мошенничество, может быть возбуждено уголовное дело и определено наказание в виде лишения свободы.

Необходимо знать, что услуги антиколлекторов не только платные, но и достаточно дорогие. Кроме того, правильнее обращаться к коллекторам не тогда, когда кредитополучатель уже прочно застрял в кредитной трясине, а тогда, когда первая просрочка платежа еще только назревает. Профессиональный совет на этой стадии может оказаться намного полезнее, чем массированная атака на более поздних стадиях.

Источник: Onlinekredit-zayavka.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.