Банк Хоум Кредит закрывается: возможно ли это?

Банк Хоум Кредит закрывается

Прошлый год ознаменовался отзывом лицензий у десятков российских банков. ЦБ РФ, занимающийся регулированием финансовой сферы, еженедельно отправлял в небытие по несколько участников рынка. Неудивительно, что у людей возникают вопросы о судьбе учреждений, с которыми они сотрудничают. Слухи о том, что банк Хоум Кредит закрывается, будоражат десятки тысяч его клиентов, которые хотят знать правду о его положении. Спешим вас успокоить – на данный момент организации ничто не угрожает.

Волнительная оптимизация

Одной из причин появления сплетен об уходе с рынка ХКФ Банка является сокращение сети филиалов, которое планомерно проводится в последние полтора года. Учреждение сосредоточено на развитии розницы в целом и кредитов в частности, поэтому в докризисный период активно расширялось. Затем кредитная политика из открытой стала более консервативной, а затраты на содержание офисов оказались чересчур большими. Для снижения расходов руководство занялось оптимизацией сети, закрыв отделения со следующими признаками:

  • невысокая прибыльность;
  • убыточность;
  • расположение в труднодоступных районах или населенных пунктах.

Крупным городам не грозит сценарий, при котором подразделения Хоум Кредит Банка закрываются: они продолжат работать, хотя некоторые офисы были укрупнены путем слияния. Перемены сказались и на количестве персонала – в 2015 году штат уменьшился почти вдвое.

Все эти перемены клиенты воспринимают настороженно, однако организация старается сделать так, чтобы все остались довольными. Средствам вкладчиков ничто не угрожает – они могут получить свои накопления в конце срока хранения или в любое другое время. Ну а заемщики продолжают обслуживать свои обязательства в плановом порядке, используя для погашения один или несколько доступных способов.

Нормативы и рейтинги

Если вы услышали от кого-то, что банк Хоум Кредит закрывается в 2016 году, предложите этому человеку взглянуть на финансовые показатели. Они регулярно публикуются в сети и отражают реальное положение дел, за которым следит и Центробанк. Самыми важными считаются следующие критерии:

  1. Основные данные. По размеру активов, капитала, кредитного портфеля банк входит в число 40 ведущих организаций, а по объему депозитов занимает место в топ-20, что говорит о доверии вкладчиков. При этом в портфеле займов достаточно велика доля просрочки (около 15%), но учреждение активно и успешно работает над улучшением качества долга.

  2. Нормативы. На сегодняшний день ХКФ Банк с запасом выполняет обязательные нормы. Достаточность капитала превышает 13% при минимуме в 10%, а моментальная и текущая ликвидность составляют 210% и 149% (минимум – 15% и 50%).

  3. Кредитные рейтинги. Организация имеет заключения от трех мировых агентств: S&P, Fitch Ratings и Moody’s выставили ему оценки В+, В+ и В2 соответственно. Аналитики считают положение банка достаточно стабильным, хотя и упоминают о подверженности рискам, связанным с узкой специализацией.

Таким образом, в течение года клиентам не стоит беспокоиться о том, закроется ли банк Хоум Кредит. Он чувствует себя достаточно уверенно, особенно по сравнению с сотнями иных игроков российского рынка. Поддержка собственников и дешевеющие ресурсы будут оказывать благоприятное влияние на деятельность банка.

11 января 2016 года. Источник: Onlinekredit-Zayavka.ru

Также смотрите: