Полезные статьи        04 августа 2014        226         0

Банк заблокировал кредитную карту: как поступить в такой ситуации?

Банк заблокировал кредитную карту

Банковские карты очень удобны для безналичной оплаты товаров и услуг. Если же речь идет о кредитке, то возможности держателей такого «пластика» будут еще шире за счет заемных средств, которые можно использовать в самых разных случаях. Но иногда кардхолдеры с удивлением обнаруживают, что банк заблокировал кредитную карту, и деньги на счету оказались недоступными. Эксперты портала Onlinekredit-Zayavka.ru готовы рассказать о возможных причинах блокировки и о том, что следует предпринять для снятия наложенных ограничений.

Меры предосторожности

При обнаружении блокировки кредитки банком нужно как можно быстрее связаться с банком и выяснить, что послужило основанием для закрытия доступа к средствам. Чаще всего такие действия банка связаны с требованиями безопасности. Если сотрудники финучреждения заподозрили, что карточная информация стала известна злоумышленникам, они могут «перекрыть кислород», чтобы исключить несанкционированное списание. Такое происходит, например, при неоднократном обналичивании средств в течение дня или при оплате через подозрительные интернет-ресурсы. Самим владельцам карт тоже нужно быть настороже и извещать банк о своих подозрениях. Это поможет вернуть деньги, украденные с карты.

Кроме того, карта может заблокироваться автоматически при неправильном указании ПИН-кода. У клиентов, как правило, есть три попытки, после исчерпания которых придется обратиться в банк за разблокировкой. Нужно иметь в виду, что количество попыток может исчисляться как подряд при одном обращении, так и с учетом предыдущих ошибок. Во втором случае желательно следить за числом накопленных неудач, чтобы не остаться на время без пластикового кошелька.

Наказание за нарушение

Выше мы перечислили причины блокировки, актуальные для любых карт. А при использовании кредиток к ним могут добавиться и другие факторы, обусловленные невыполнением заемщиком своих обязательств по обслуживанию долга:

  • Нарушение режима выплат. Кредитные карты в отличие от займов наличными позволяют клиентам самим решать, какая сумма будет внесена в счет долга. Однако минимальные платежи должны поступать каждый месяц (они составляют примерно 3-10% от открытого долга). В противном случае сумма будет просроченной, что влечет начисление штрафов и даже блокировку кредитной карты банком при злостном уклонении от погашения.

  • Превышение кредитного лимита. Такая ситуация возможна при оплате товаров и услуг без авторизации или при списании комиссий, о которых сам клиент не вспомнил, например, за конвертацию. Возврат долга с уплатой более высоких процентов поможет исправить положение.

  • Отсутствие достаточной суммы для оплаты обслуживания или информационных сервисов. Как правило, банки сначала предупреждают заемщика об этом, а при отсутствии реакции на сообщение закрывают лимит.

Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно контролировать состояние долга по кредитной карте и не забывать о платежах. Данные о балансе можно получить дистанционно – по телефону или через онлайн-сервисы. А после внесения денег на счет необходимо убедиться в их зачислении.

Как действовать при блокировке кредитной карты?

Действия по восстановлению доступа к средствам разнятся в зависимости от причины блокировки. Когда карточный счет недоступен из-за того, что истек срок действия кредитной карты, носитель скомпрометирован или написано заявление об утрате «пластика», об использовании кредитки говорить уже не приходится. Через некоторое время банк выдаст вам новую карточку на тех же условиях и с оставшейся суммой на счету. При неправильном вводе ПИН-кода карту можно реанимировать в отделении банка или через телефонную службу поддержки. Просрочки и прочие дисциплинарные погрешности при использовании кредитных средств также могут быть обратимыми. Вернув все причитающееся в короткий срок, клиент вновь сможет рассчитываться заемными средствами без ограничений.

И напоследок отметим, что далеко не всякое сообщение о том, что банк заблокировал карту, исходит именно от кредитной организации. Мошенничество с банковскими картами, увы, не редкость, и этот способ часто используется злоумышленниками для взлома карточных счетов.

Источник: Onlinekredit-Zayavka.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.