Полезные статьи        07 ноября 2013        427         0

Черная метка на кредитной истории: как исправить ошибки прошлого?

Черная метка на кредитной истории: как исправить ошибки прошлого?Когда за плечами уже есть выплаченные долги банку, машина, свое жилье, даже если это маленькая «однушка», кажется, что ты – идеальный заемщик и кредитное учреждение с легкостью доверит тебе большую сумму под низкий процент. Но каково же бывает удивление, когда специалисты говорят — извините, ваша заявка отклонена.

Отрицательный ответ понятен, если нерадивый заемщик задерживал выплаты или вовсе не вернул долг. Но нередко отказы получают те, кто исправно все отдавал. Скорее всего, это значит, что подпорчена кредитная история.

Опасные кредитные карты

Поскольку нет четкого графика платежей по снятым средствам, и тратиться они могут постепенно и понемногу, психологически трудно понять и помнить, что ты должен банку. И потому могут быть незначительные просрочки, например, 5-7 дней. Казалось бы, ну что такого! Ан нет, у финучреждений все должно быть по плану. Поэтому такую задержку банковские специалисты считают уже умышленным уклонением от уплаты.

Без вины останешься виноватым, когда очередной ежемесячный платеж осуществил впритык к крайней дате, установленной договором. Вроде внес средства, а оказался должен. Такое бывает, когда платеж доходит до банка не сразу. Хорошо всегда оставлять временную подушку в запасе — несколько дней.

Еще одно золотое правило — не скупитесь на копейки, иначе они обернутся не одной тысячей. Речь идет о том, что на квитанциях часто стоят не круглые суммы, а с маленьким хвостиком, например, в 32 коп. И многие, когда гасят кредит, думают — ну где я возьму эту мелочь сейчас или вовсе забывают про нее. А эти копейки, которые на первый взгляд могут показаться абсурдными, являются непогашенным долгом, на который постепенно начисляются штрафы. С течением времени накопившая задолженность может существенно ударить по карману.

Если репутация испорчена чужими руками

Очень редко, но все же бывают случаи, когда специалисты кредитного учреждения допускают ошибки. Например, долги вашего однофамильца были зафиксированы в вашей кредитной репутации. Тогда не по своей вине заемщик может оказаться в черном списке.

Случается и такое, что заем оплачен уже несколько лет назад, но объявляется коллектор — так называют тех, кто напоминает людям об их долгах банку — и сообщает неожиданную новость. В системе, проводящей платежи, мог случиться сбой и компьютер потерял данные об оплате. Происходит это тоже нечасто, тем не менее такая опасность есть.

Вполне может быть, что кредитный договор был заключен на подставное лицо по поддельному документу или копии паспорта. Поэтому следить за кредитной историей необходимо даже тем, кто никогда в своей жизни не брал кредитов (читайте также «Бывает ли кредитная история без кредитов?»).

Пошаговая инструкция в получении кредитной истории:

  1. Для удобства жителей других регионов в разных городах созданы Бюро кредитных историй (БКИ), в которых и можно узнать свою финансовую «карму». Чтобы узнать, в каком из них вы можете это сделать, необходимо сделать online-запрос на сайте Центробанка. Понадобятся паспортные данные и код, который присвоил банк при оформлении кредита. К нему привязывается вся информация о заемщике, вплоть до отказов. Эту информацию все банки России отправляют в Центральный банк, где она становится частью Центрального каталога кредитных историй. В течение 3-х дней на электронную почту приходит письмо с адресами БКИ, в которых можно получить данные.
  2. Если кода у вас нет, нужно отправить запрос адреса Бюро, в котором точно находится ваша история, телеграммой в любом почтовом отделении.
  3. В случае если личное обращение в БКИ невозможно, скачайте форму запроса с сайта Банка России и внимательно заполните ее.
  4. Заверенный нотариусом запрос отправьте заказным почтовым письмом по адресу БКИ. И уже через 10 дней вам предоставят ваш кредитный портрет. И если он оказался отнюдь не лестным, беритесь за исправления.

Как исправить ошибку

Обновить информацию по взятым и выплаченным финансовым обязательствам можно, отправив запрос с перечислением ошибок в БКИ. Данные еще раз проверят, с привлечением лица, которое их сформировало и передало. Если вы получили отказ в исправлении неточностей, можете обратиться в суд с требованием внесения достоверной информации. В судебном порядке можно взыскать даже компенсацию за срыв сделки из-за неправильных данных.

Если таким путем улучшить кредитную историю не получилось, доверие банка можно заслужить. Однако для этого нужно будет снова влезть в долг: оформить потребительский кредит на небольшую сумму или взять кредитную карту. При этом будьте готовы к тому, что годовые проценты будут отнюдь не низкими, и это объяснимо, ведь финучреждение вам не доверяет. Но не стоит переживать, поскольку кредитки обычно имеют льготный период погашения, в течение которого можно без процентов отдавать долг. К новым взятым обязательствам стоит подходить с особой ответственностью, ведь их своевременный возврат поможет восстановить кредитную репутацию. Этот способ очищения кредитной «кармы» очень распространен на Западе, где практически все оплачивается пластиком.

Если и в маленьком займе вам отказали, значит, ваше финансовое прошлое совсем запятнано. Но не спешите умывать руки. Спасательным кругом могут стать микрофинансовые организации, выдающие деньги на короткий срок и под высокие проценты. При этом обязательно уточните, передают ли они данные о заемщике в Бюро кредитных историй. Всегда будьте готовы к тому, что обнулить кредитную историю — дело непростое и может длиться даже несколько лет.

Источник: Onlinekredit-Zayavka.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.