Полезные статьи        02 октября 2015        13         0

Что делать, если звонят по чужому кредиту?

Что делать, если звонят по чужому кредиту?

Все слышали о настойчивости банков и коллекторов, которые применяют самые разные методы для взыскания долгов и постоянно напоминают о себе. В отсутствие обязательств или при их своевременном погашении люди считают себя неуязвимыми для подобных угроз. Но что делать, если звонят по чужому кредиту? По телефону не всегда можно доказать свою непричастность к оформлению ссуды, поэтому с трудностями придется разбираться более обстоятельно. Портал Onlinekredit-Zayavka.ru готов оказать информационную поддержку в этом вопросе.

Источник беспокойства

Звонок по поводу непонятной задолженности всегда является полной неожиданностью для абонента. Многие даже не вникают в суть претензий, высказанных по телефону, сразу давая отбой. Тем не менее осторожные и вдумчивые граждане не станут пускать проблемный вопрос на самотек и постараются разузнать, в чем же дело. При наличии информации будет ясно, что делать, когда банк звонит по чужому кредиту.

Причины непонятных звонков могут быть в следующем:

  • Займы родственников. Зачастую представители банковских служб безопасности и коллекторских агентств звонят по поводу долгов близкой родни. Клиенты могут указывать номера при заключении договора, поэтому при просрочке специалисты используют все контакты для воздействия на неплательщика. Вам вряд ли сообщат точную сумму, но поинтересуются, что собирается делать должник, и посоветуют помочь ему расплатиться.

  • Долг другого абонента. При смене телефона далеко не каждый заемщик спешит известить об этом банк. В результате новый владелец номера вынужден разбираться с банком, доказывая, что не брал кредит.

  • Мошенническая ссуда. Злоумышленники, получившие доступ к паспортным данным, могут оформить заем без ведома формального получателя. С такими обязательствами довольно трудно разобраться.

Какими бы запутанными ни были обстоятельства дела, возможность доказать свою непричастность к сделке все же есть. Постарайтесь получить максимум информации от звонящего, а потом уже можно определиться с дальнейшими действиями.

Звонят по чужому кредиту: куда жаловаться?

В разговоре с взыскателями узнайте, какую организацию они представляют и какова сумма задолженности. По ссудам родни вы отвечать не обязаны, так что переадресуйте вопросы непосредственному должнику или запишите координаты банка, чтобы передать их проштрафившемуся клиенту. В остальных случаях можно предпринять следующие меры:

  1. Свяжитесь с кредитором. Выяснив все нюансы, спокойно объясните, что проблемный долг не имеет к вам никакого отношения.

  2. Пожалуйтесь руководству банка. Если исполнителей не убеждают ваши доводы, поможет письменное обращение. Лучше всего отправлять документ заказным письмом.

  3. Обратитесь к финансовому омбудсмену. Он является посредником между финучреждениями и их клиентами, за права которых и борется омбудсмен. В регионах работают приемные, где можно получить консультацию.

  4. Напишите заявление в полицию. Когда сотрудники банка или коллекторской компании переходят границы, правоохранительные органы способны поставить их на место. Ночные звонки, угрозы, шантаж и прочие незаконные методы являются откровенным нарушением.

Итак, посторонние люди не в ответе за чужие ссуды. Конечно, кредиторы заинтересованы в возврате долга, но если звонят коллекторы по чужому кредиту, вы не обязаны участвовать в выплатах. Объяснив свою позицию по данному вопросу, от дальнейших бесед можно уклоняться.

2 октября 2015 года. Источник: Onlinekredit-Zayavka.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.