Полезные статьи        11 октября 2015        16         0

Что могут сделать коллекторы?

Что могут сделать коллекторы?

Урегулирование просроченного долга нередко становится задачей коллекторских агентств. Их имидж в глазах населения сильно подпорчен из-за незаконных методов, применявшихся ранее при взыскании. Поэтому клиенты боятся того, что могут сделать коллекторы, и не выходят на связь.

Сегодня крупные компании уже не переходят черту: они стараются наладить контакт с должником, оставаясь в правовом поле. Однако мелкие игроки и организации без соответствующих полномочий не слишком заботятся о соблюдении законов и тем более этических норм. На практике встречаются следующие недозволенные приемы:

  1. Круглосуточные звонки. Беспокоить заемщиков по ночам нельзя, но судя по потоку жалоб, этот способ давления на неплательщиков все еще в ходу. В ряде случаев людям приходится отключать телефоны или менять номера, чтобы прекратился назойливый автодозвон.

  2. Разглашение данных. Самодеятельные коллекторы зачастую очень изобретательны. Они сообщают о наличии и сумме долга на работу, соседям и родне. Подобные меры портят жизнь как самому заемщику, так и его окружению.

  3. Угрозы. Когда человек не знает о своих правах, его легко запугать и заставить заплатить даже сверх необходимого. Такие «беседы» желательно записывать или хотя бы фиксировать время звонков и отдельные обороты.

  4. Шантаж. Перед прямым контактом взыскатели собирают досье на должника. При обнаружении тайн и секретов они используют их как рычаг для выбивания долга.

  5. Применение физической силы. Нападения и побои являются уголовно наказуемыми деяниями, но иногда «черные» коллекторы предпринимают и такие шаги, чтобы деморализовать жертву.

Все эти методы строго запрещены. Если вы столкнулись с таким поведением взыскателей, срочно обратитесь в полицию, в прокуратуру или к правозащитникам. К заявлению можно приложить записи разговоров и другие доказательства, например, надписи и объявления о долге в подъезде.

Максимум, что могут сделать коллекторы с должником, — это привлечение к суду. Также допускаются корректные переговоры, в ходе которых можно выработать приемлемую схему возврата средств. Торг в такой ситуации уместен: банкиры продают долги за бесценок, так что вы можете настаивать на отмене штрафов и прочих дополнительных сборов.

11 октября 2015 года. Источник: Onlinekredit-Zayavka.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.