Полезные статьи        02 января 2015        265         0

Что означает повышение ключевой ставки?

Что означает повышение ключевой ставки?

Обсуждения по поводу повышения ключевой ставки Центробанком до 17% не прекращаются до сих пор. Правильно ли это было сделано? Чего можно ожидать от данной меры?

Главным стимулом к повышению ставки стало резкое падение рубля, отмечающееся 15 и 16 декабря. Это событие для многих стало обычной экономической новостью, но за ней скрываются и некоторые последствия для населения, особенно тех, кто берет потребительские кредиты.

У Центробанка в кредит берут деньги коммерческие банки, а затем выдают кредиты населению. Если раньше ставка, по которой кредитовались банки, составляла 10,5%, то сейчас она резко выросла до 17%. На практике это означает, что образовавшаяся существенная разница будет покрыта за счет населения, так как процентная ставка по кредитам заметно вырастет. Простыми словами – кредиты подорожают.

Но не стоит радоваться тем, кто успел взять кредит до повышения ключевой ставки. В этом случае следует внимательно изучить договор. С большой долей вероятности в нем вы найдете пункт, касающийся «экономических обстоятельств» или «форс-мажора». Именно за счет этого пункта банк может поднять ставку по уже выданному кредиту. Конечно, вовсе не обязательно, что каждый банк это сделает. Но в условиях финансовой нестабильности и особенно, если устойчивость банка окажется под угрозой, то к такой мере банк прибегнет обязательно, так как никто не будет работать себе в ущерб.

Мнения относительно повышения ключевой ставки среди аналитиков заметно различаются. Одна часть считает эту меру правильной и направленной на поддержание курса рубля. Другие сходятся во мнении, что такое резкое повышение было ошибочным и способно только усугубить ситуацию на валютном рынке.

Но в любом случае паника среди населения нарастает. Ведь при резких колебаниях курса национальной валюты сложно оставаться в стороне. Что будет с курсом рубля в 2015 году – не может точно сказать никто. Как скажется в дальнейшем повышение ставки на финансовой ситуации и что предпримет еще Центробанк – остается только ждать.


Источник: Onlinekredit-Zayavka.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.