Полезные статьи        19 июня 2014        312         0

Что такое лимит на снятие наличных с кредитной карты?

лимит на снятие наличных

Кредитная карта очень удобна как инструмент для осуществления безналичных расчётов, однако несмотря на это, услуга снятия наличных денег пользуется большей популярностью среди населения. Для банков выдавать наличные невыгодно, поэтому в качестве сдерживающего фактора они используют различные ограничительные меры. Одной из таких мер является установление лимита на снятие наличных.

Банки страхуют риски

Каждая карта обладает своим денежным объёмом, так называемой кредитной линией – это и есть та сумма, которую банк выделил в пользование владельцу карты. Пока клиент с помощью своей кредитки оплачивает покупки в супермаркетах, интернет-магазинах или питейных заведениях, ни у кого не возникает вопросов. А вот снятие наличных с карточки для банка нежелательно, поскольку влечёт за собой риск просрочки или невыплаты денежных средств. Рост доступности и упрощение процедуры получения пластиковых карт повышает риск того, что заёмщиком может оказаться непорядочный или неплатёжеспособный человек, который просто снимет все деньги и скроется. Или, в лучшем случае, будет возвращать деньги очень медленно.

Чтобы исключить такие случаи, финансовые учреждения устанавливают лимит на снятие наличных. На практике это означает, что обладатель карты не может обналичить больше допустимой суммы в день и за раз. Кроме того, банк накладывает ограничения на весь кредит целиком. Это значит, что обналичить можно только 20-60% от всей кредитной линии (каждый банк устанавливает свои размеры ограничений).

Комиссия, взимаемая при снятии наличных с карты, служит для того, чтобы клиенты охотнее выбирали безналичный способ оплаты товаров и услуг. Комиссия может насчитываться в виде фиксированной суммы или процента.

Тем не менее, без живых денег всё равно обойтись невозможно, поэтому, несмотря на невыгодность, снимать деньги с кредитных карт люди всё равно не перестанут. При особой необходимости банки даже могут увеличить лимит по кредитной карте и разрешить клиенту обналичить все имеющиеся на счёту деньги, однако в таком случае размер обязательного платежа будет увеличен, чтобы компенсировать риски.

Не следует забывать, что если вы просрочите льготный период кредитования и не успеете погасить задолженность, то процент, которым банк обложит ваш долг, будет не просто высоким, а очень-очень высоким. Целесообразность таких операций вызывает сомнения, поэтому если не хотите доставить себе проблем, всегда обналичивайте свои кредитные деньги взвешенно и с умом.

Источник: Onlinekredit-Zayavka.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.