Полезные статьи        20 июля 2014        198         0

Дебетовые и кредитные карты: в чем разница?

Дебетовые и кредитные карты: в чем разница?

При оформлении банковской карты многие люди не сразу могут разобраться в условиях разных продуктов. Обычные, премиальные, бонусные — продуктов немало, поэтому правильный выбор требует внимательности и точной оценки собственных потребностей. Если вы собираетесь обходиться собственными средствами, то будет достаточно платежной карты с приемлемым функционалом. Использовать дополнительные ресурсы от банка позволяют карточки с кредитным лимитом. Эксперты портала Onlinekredit-Zayavka.ru узнали, в чем разница между дебетовой и кредитной картой.

Общее и частное

Любой «пластик», прежде всего, является платежным средством. Банковской карточкой можно рассчитаться за покупки, если на ее счету есть средства, и неважно, кредитные это деньги или собственные ресурсы держателя. Аналогичный доступ клиент имеет к наличным, которые можно получить в банкоматах или кассах, работающих с данным типом карт. Функция интернет-оплаты доступна для карт, оснащенных соответствующими кодами (они размещаются на оборотной стороне носителя), а от принадлежности средств на счету она не зависит.

Если же говорить о различиях, то основным из них является возможность получения кредитного лимита в дополнение к своим деньгам при оформлении кредитной карты. Однако и дебетовые инструменты могут открывать доступ к заемным ресурсам: при открытии овердрафта клиент после исчерпания положительного остатка может прибегнуть к поддержке банка. Отличием оведрафта от лимита по кредитке является автоматическое погашение долга при поступлении денег на счет дебетовой карты и постепенные выплаты в удобном для заемщика режиме по кредитной карте. Последняя, к тому же, чаще всего обладает льготным периодом, позволяющем рассчитываться без уплаты процентов, тогда как дебетовый «пластик» его лишен. Так что вопрос о том, какая кредитная карта лучше, нужно решать с учетом своих запросов.

Отличия дебетовых и кредитных карт (инфографика)

Отличия дебетовых и кредитных карт (инфографика)

Чем отличаются кредитные карты от дебетовых при оформлении?

Получить банковскую карточку сегодня может каждый человек, имеющий паспорт. Правда, это утверждение больше относится к платежным инструментам, тогда как для оформления кредитки может понадобится более увесистый пакет документов. В него обычно входят:

  • справка о зарплате (форма может быть разной);
  • копия документа о трудоустройстве (договора или трудовой книжки);
  • сведения о составе семьи;
  • другие данные, необходимые банку для оценки кредитоспособности.

С ростом суммы, которую хочет получить клиент, повышаются и требования к нему самому и к бумагам, которые нужно представить.

Для выпуска дебетовой карты достаточно основного удостоверения личности. Она будет выдана сразу, если клиенту достаточно моментального неименного носителя, или же через пять-восемь дней при предоставлении на базе персонифицированного «пластика». Кстати, срочные кредитные карты тоже существуют и очень выручают при возникновении внезапных финансовых трудностей.

Расходы в процессе использования карт также могут отличаться. Дебетовые, как правило, предполагают только плату за обслуживание и информирование, тогда как обналичивание денег с картсчета в собственной сети будет бесплатным. Пользователям кредитных карт придется раскошелиться на уплату комиссии за обслуживание (она зависит от категории карты и не слишком отличается от сбора за платежный инструмент), процентов за использование заемных средств, платы за выдачу наличных, которая взимается даже в устройствах банка-эмитента. С другой стороны, удобство дополнительного источника средств для многих искупает эти недостатки, благо их можно сократить или даже свести к нулю при грамотном применении карт. Кроме того, существуют бонусные кредитки, сулящие ряд интересных возможностей.

Таким образом, отличия кредитной карты от дебетовойследует рассматривать с учетом других критериев оценки. Также следует иметь в виду, что владельцы кредиток могут использовать собственные средства, а вот получить взаймы по дебетовому «пластику» можно только при открытии овердрафта, который готовы предложить далеко не все банки.

Источник: Onlinekredit-Zayavka.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.