Полезные статьи        04 октября 2015        10         0

Имеют ли право коллекторы приезжать домой?

Имеют ли право коллекторы приезжать домой?

Зачастую должники избегают встречи с представителями кредитора, поскольку опасаются давления и угроз. Взыскатели не могут заставить вас явиться на встречу, но однажды в вашу дверь могут позвонить с требованием возврата долга. Далеко не каждый человек знает, имеют ли право коллекторы приезжать домой и как себя вести в такой ситуации. Эксперты Onlinekredit-Zayavka.ru готовы подсказать ответы на эти вопросы, а вы, имея эту информацию, сможете выработать оптимальную стратегию поведения.

Общение без принуждения

Причиной невыплаты займов зачастую является падение доходов, поэтому люди собираются рассчитаться после улучшения финансового положения. Тем не менее благие намерения не являются оправданием для банков и МФО, которые будут предпринимать попытки взыскания долга. Если платежи не поступают в течение длительного времени, к возврату средств могут привлекаться коллекторы – в качестве агентов или полноправных кредитов при выкупе ссуды. Они уже не ограничиваются телефонными разговорами и стремятся обсудить проблему лично.

Наслышанные о неприглядных методах, которые раньше повсеместно использовались для «выбивания» долгов, заемщики всеми силами стремятся избежать прямого контакта. Конечно, современный коллектор – это не плечистый громила с бейсбольной битой за спиной. Тем не менее, если вы не желаете беседовать с глазу на глаз, дверь открывать необязательно, либо для безопасности можно накинуть цепочку. Врываться к вам домой взыскатели не вправе, что бы они ни говорили. Более того, при слишком настойчивом желании миновать порог вы можете вызвать полицию.

Что делать, если коллектор приехал домой?

Впрочем, крайние меры в виде звонка на номер 02 лучше приберечь напоследок. С непрошенными визитерами вполне можно пообщаться без напряжения и нервов, через закрытую дверь или лично. Мы рекомендуем поступить следующим образом:

  1. Узнайте, о какой задолженности идет речь. Это особенно важно, если у вас несколько обязательств.

  2. Попросите предъявить удостоверение. Из документов вы сможете узнать, какую компанию представляет незваный гость, его фамилию и должность. Если что-то пойдет не так, вы можете пожаловаться на конкретного человека.

  3. Включите диктофон и предупредите о начале записи. Мобильные телефоны часто имеют такую функцию, поэтому вам не придется покупать отдельное устройство. Даже если диктофона нет, уведомление о записи разговора может оказать благотворное воздействие на тон собеседника.

  4. Расскажите о своей финансовой ситуации. Самым убедительным является обещание вернуться к выплатам в конкретный срок. Если дело безнадежное, это тоже не нужно скрывать: чем быстрее минует судебная стадия, тем скорее закончатся неудачные отношения с кредиторами.

  5. Попробуйте найти компромисс. В отличие от банков, коллекторы могут позволить себе более гибкий подход к урегулированию проблемных вопросов, так что не стесняйтесь торговаться.

Итак, не стоит беспокоиться о том, могут ли коллекторы приехать домой. Более грамотной реакцией будет подготовка к возможной встрече. Продумайте заранее ответы на вопросы, которые вам могут задать. Если же вы услышали грубости и угрозы, вызывайте правоохранителей.

4 октября 2015 года. Источник: Onlinekredit-Zayavka.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.