Полезные статьи        13 июля 2014        232         0

Ипотечный кредит на покупку доли квартиры

кредит на покупку доли квартиры

Получение кредита на покупку доли квартиры подразумевает возникновение некоторых сложностей, которые отсутствуют при покупке целой жилплощади. В этой процедуре появляются непростые юридические нюансы, осложняющие банку механизм оформления ипотеки. Поэтому такие операции осуществляют не все финансовые учреждения.

Процентная ставка от этого намного выше, чем при выдаче обычного кредита на квартиру. Сумма первоначального взноса по кредиту на покупку доли квартиры варьируется от 10 до 40 процентов, а срок погашения займа составит не более 10 лет. Кстати, похожие условия оформления имеет ипотека на комнату.

Провести независимую оценку доли квартиры тоже непросто. Цена части имущества определяется не всегда реальная и соответствующая действительной стоимости. Возникают проблемы между покупателем и продавцом, иногда ситуация доходит до серьезных конфликтов. Обменять долю также сложно и практически невозможно.

Пакет нужных документов для данной процедуры намного больше, чем при классическом ипотечном кредите. Если клиент является собственником доли квартиры и желает выкупить остальную ее часть, в этом случае банк может согласиться на сотрудничество. При этом залогом становится вся квартира, а не ее доля. Если же ситуация обратная, и заемщик хочет приобрести только долю квартиры, тогда необходимо согласие жильцов, которые уже в ней проживают. Такое согласие должно быть заверено нотариально. Также банк не выдаст кредит на покупку доли квартиры, если клиент хочет выкупить долю у своих близких родственников. При такой ситуации проще будет оформить ипотеку на другую недвижимость.

Несмотря на ряд сложностей, связанных с получением ипотеки на покупку части квартиры, все равно выход найти можно. Главное в этом непростом вопросе — запастись терпением, посетить нотариуса и получить квалифицированную консультацию, а также тщательно изучить условия и требования банка, тогда вопрос разрешится в пользу заемщика. Процедура получения кредита на покупку доли квартиры потребует немало сил и времени, но не стоит паниковать заранее.

Источник: Onlinekredit-Zayavka.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.