Полезные статьи        07 апреля 2014        340         0

Ипотека на комнату: какие банки выдают такой кредит?

Ипотека на комнату: какие банки выдают такой кредит?

Доступное жилье и доступная ипотека — эти два понятия лучшим образом объединены в случае, когда есть возможность получить кредит на покупку комнаты или доли в квартире. Где же можно получить ипотеку на комнату и на каких условиях?

Сегодня на рынке существует несколько программ по кредитованию этих объектов в нескольких банках. Однако нужно иметь в виду, что часть банков, декларирующих «комнатную» ипотеку под залог приобретаемого объекта, выдают кредиты только на последние комнаты (доли) в квартире, с условием, что после сделки вся квартира целиком будет оформлена в собственность покупателя и передана в залог. Так, например, поступает «Интеркоммерцбанк», программа которого так и называется — «Кредитование последних долей (комнат)», «Примсоцбанк», «Банк ВТБ24». Недавно такой продукт появился и в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), где в качестве предмета залога выступает тоже квартира целиком.

Без ограничений по требованиям к объекту кредиты на комнаты и доли выдают Сбербанк, «Быстробанк», банк «Зенит». Существуют и другие вариации «комнатной ипотеки». В ряде банков, таких как, например, в «Транскапиталбанке» и СКБ-банке можно получить ипотечный кредит на любые комнаты, оформленные в собственность по отдельному свидетельству, но нельзя рассчитывать на кредитование доли в квартире – их покупку здесь не кредитуют.

В среднем процентные ставки в программах «комнатной» ипотеки составляют от 10,5% до 14,5% годовых, срок — до 30 лет, первоначальный взнос — от 10%. АИЖК декларирует процентную ставку — от 9,2% до 13,5% годовых. Точное значение ставки зависит от размера первоначального взноса, срока кредитования и прочих условий (читайте также «Как получить ипотечный кредит без первоначального взноса?»). Поэтому, решив купить комнату или долю в квартире с использованием заемных средств, нужно обращаться в каждый банк и выявлять более подходящий вам по условиям вариант.

Примеры ипотечных кредитов на покупку комнаты

Примеры ипотечных кредитов на покупку комнаты

Такие разные комнаты

В целом комнаты различаются по типам. На рынке выделяется три вида — комнаты в квартире, комнаты в секции и комнаты коридорного типа. Они могут быть приватизированными и неприватизированными. Последние мы не рассматриваем в данном случае, так как они не могут быть предметом покупки в ипотеку.

Для участия в ипотечной программе комната должна быть ликвидным объектом. Этот параметр так же, как и цена зависит от местоположения, количества комнат в квартире, площади, состояния мест общего пользования и благонадежности соседей. Наиболее ликвидными сегодня являются комнаты в 2- и 3-комнатных квартирах в хорошем состоянии в центральных районах города. Срок экспозиции таких комнат составляет 3-4 месяца. Основными покупателями их в кредит сегодня являются молодые семьи, семейные пары, зачастую приезжие, которые рассматривают этот вариант как первое жилье, промежуточный этап на пути к полноценной квартире. В последние годы стали чаще приобретать комнаты в инвестиционных целях (для сдачи в аренду), используя маткапитал в качестве первоначального взноса.

Источник: Onlinekredit-Zayavka.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.