Полезные статьи        28 апреля 2014        350         0

Ипотека на загородный дом в банке ВТБ 24

Ипотека на загородный дом в банке ВТБ 24

Покупателям домов и участков банк ВТБ 24 не припас специальной программы. Кредиты на покупку дома с землей здесь выдаются на общих основаниях — по тем же ставкам, которые действуют для квартир на вторичном рынке.

Надо сказать, что недавно ВТБ 24 поменял подход к формированию процентных ставок — сейчас они уже не зависят от срока кредитования, а меняются только в зависимости от размера собственных средств заемщика, направляемых на покупку недвижимости. Чем он меньше, тем дороже кредит, или чем больше сумма кредита, тем меньше процентная ставка. Но существенные отличия всё же имеются, и заключаются они в размере первоначального взноса — он больше, чем у городской ипотеки.

Общие условия

Минимальный первоначальный взнос по ипотеке на загородный дом в банке ВТБ 24 — 25% от стоимости объекта. Такой взнос возможен в случае, когда сумма кредита составляет от 4 млн рублей, если приобретается хороший коттедж площадью не менее 60 кв. метров. Если же такие условия не выполняются — либо площадь меньше, либо сумма кредита меньше, — то первоначальный взнос повышается до 30%.

Дом, на который выдаются средства, должен располагаться на землях населенных пунктов с целевым назначением под индивидуальное жилищное строительство или для ведения личного подсобного хозяйства – земли сельскохозяйственного назначения банк не кредитует. Не кредитует он и незавершенное строительство, поэтому объект должен быть полностью оформлен в собственность продавца. Кроме этого, дом должен быть оборудован всеми коммуникациями — газ, электричество, вода, автономная либо центральная канализация. Одновременно с жильем в залог оформляется и земельный участок, поэтому должно быть проведено его межевание с определением границ.

В отличие от квартир, к которым ВТБ24 лояльно относится в плане несогласованных перепланировок, года постройки, деревянных перекрытий и т. д., по отношению к домам — он более требователен. И просит заемщиков, выбравших конкретный вариант, предварительно предоставить первичные правоподтверждающие, правоустанавливающие документы на дом и землю, фотографии фасада дома, земельного участка и коммуникаций. Всё это прилагается к заявке на получение кредита и рассматривается при вынесении решения. В результате рассмотрения этого первичного пакета документов банк решает, выдать ли кредит и в каком в размере — 75 или 70% стоимости объекта. То есть в первую очередь анализируется объект, а не заемщик (читайте также нашу статью об общих условиях оформления ипотеки в банке ВТБ 24).

Сам пакет документов для получения ипотеки на загородный дом в банке ВТБ 24 — стандартный. Это правоустанавливающие документы на объект, кадастровые паспорта (оценку заказывает сам банк). Если вдруг сделка сорвется, у клиента остается на руках решение банка о выдаче кредита, и он может использовать его в отношении покупки другого аналогичного объекта – тоже дома с землей. Выдача кредита всегда происходит после регистрации сделки. Кстати, если первоначальный взнос формируется от продажи недвижимости, где есть доля несовершеннолетнего, то банк готов рассматривать наделение несовершеннолетнего собственностью в приобретаемом объекте, но в размере не более половины доли.

Также в банке ВТБ 24 могут предложить кредит под залог имеющейся недвижимости, нецелевой кредит. Процентные ставки по этой программе – от 14,15%, максимальная величина кредита — 70% от оценочной стоимости квартиры.

Отдельно на покупку земли банк займы не дает, кредит на строительство — только нецелевой. Таким образом, на рынке «загородки» классическая ипотека банка ВТБ24 распространяется только на готовые дома с земельным участком.

Источник: Onlinekredit-Zayavka.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.