Полезные статьи        04 мая 2014        199         0

Ипотека выгоднее аренды: рассчитываем расходы

Ипотека выгоднее аренды: рассчитываем расходы

В последние годы ставки на ипотеку стали вполне приемлемыми. Однако взять ее решаются немногие, опасаясь, что не смогут отдать долг банку. Эксперты предлагают заглянуть далеко вперед.

Если вы не располагаете собственным жильем и арендуете его, вам все равно придется ежемесячно расставаться с какой-то суммой денег. У вас есть выбор: через много лет выплатить кредит и стать собственником недвижимости или отдать большие, если посчитать за много лет, деньги хозяину квартиры и остаться без своего угла.

Ипотеку можно назвать мудрой инвестиционной стратегией. И ее придерживается все большее количество людей. Подтверждение тому — опережающий спрос на жилье, нехватка дешевых квартир, массовое приобретение однокомнатных и двухкомнатных квартир в домах еще на стадии котлована. Несмотря на то, что людям предстоит ежемесячно отдавать банку ощутимую сумму в ближайшие 10-20 лет, их расходы все равно окупятся за счет инфляции, роста стоимости недвижимости и неизменного процента по ипотеке. Если вначале ставка, допустим, была 12%, она такой и останется на весь срок кредитования. В отдаленной перспективе — ипотека выгоднее аренды.

Тонкий расчет

Ежемесячная арендная плата за однокомнатную квартиру в Москве составляет в среднем 20 тысяч рублей – если очень повезет, чаще – 25-30 тысяч плюс коммунальные платежи. А теперь давайте подсчитаем свои приблизительные расходы на ближайшие 20 лет. Предположим, что нужная нам квартира стоит 2,5 млн рублей, и у нас есть вступительный взнос 10%, то есть 250 тыс. рублей. Первоначальный взнос может быть таким в рамках банковских акций на покупку новых квартир. Возьмем кредит 2,5 млн рублей на 20 лет под 12% годовых.

И вот что получается. Через 20 лет нам придется вернуть банку не 2,5 млн рублей, а примерно 5,9 млн рублей. Но давайте посмотрим на ежемесячный платеж! А он у нас — ориентировочно 25 000 рублей. Напомним, что все 20 лет, пока вы будете выплачивать кредит, процентная ставка и соответственно ваш ежемесячный платеж не меняется.

Вряд ли то же можно сказать об арендной плате. Она, безусловно, будет расти. Возможно, до 10% в год. А это значит, что через 10 лет за ту же самую квартиру, что сейчас, за которую вы платите 25 тысяч рублей в месяц, с вас будут просить минимум 50 тыс. рублей в месяц. То есть в итоге за 20 лет банку вы отдадите гораздо меньше, чем арендодателю. А ваша квартира, полноправным хозяином которой вы станете после выплаты ипотеки через 20 лет, будет стоить гораздо больше той суммы, за которую вы ее приобрели.

Сегодня в России примерно 25% квартир приобретается по ипотеке. На первичном рынке эта доля достигает 50%, а по некоторым объектам до 75-100%. Государство поощряет кредитование и принимает жилищные программы для разных целевых аудиторий. И если даже сейчас условия ипотеки вам могут показаться менее привлекательными, чем вам бы хотелось, ее все равно стоит взять. Потому что есть еще такая банковская услуга, как рефинансирование ипотеки. То есть, если спустя какое-то время другой банк вдруг предложит более выгодную ипотеку, вы можете стать его клиентом — перекредитоваться.

Источник: Onlinekredit-Zayavka.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.