Полезные статьи        08 октября 2012        16         0

Как банки выбивают долги, или Тонкости работы коллекторских агентств

Как банки выбивают долги

Не секрет, что в российских банках сильно выросла задолженность, связанная с невозвратом выданных кредитов. Не прибегая к судебному разбирательству, банки налаживают сотрудничество с так называемыми коллекторскими агентствами, которые занимаются возвратом долгов на досудебном этапе. Но законодательной базы для деятельности «долговых компаний» нет. А значит, действия, к которым они прибегают с целью изъятия долга, не являются законными.

Проверка клиента на благонадежность входит в обязанности кредитных инспекторов и службы безопасности банка. Но далеко не всегда они в полной мере справляются с поставленной задачей. И тогда случается, что кредиты выдаются клиентам, у которых нет постоянной регистрации. Впоследствии выясняется, что долг взыскать не с кого. Либо заемщик оказывается психически нездоровым и его недееспособность подтверждена судом, что делает заключенный с ним договор недействительным, а сделку ничтожной.

Собственный отдел, занимающийся «выбиванием долгов» для банка — достаточно дорогое удовольствие, поскольку заработную плату работникам придется платить вне зависимости от того, получилось у них взыскать долги или нет. Гораздо выгоднее прибегнуть к услугам коллекторского агентства (читайте о том, что делать, если банк передал долг коллекторам).

Этапы выбивания долгов коллекторскими агентствами

Работа коллекторских агентств по возврату долгов разбивается на три этапа. Первый называется «софтколекшн» — мягкий сбор денежных средств. Должнику отправляется письменное уведомление о сумме долга и о необходимости его погашения, также прозванивается адрес заемщика.

Готовность должника к сотрудничеству воспринимается агентством положительно. Он приглашается в офис для совместного поиска решения проблемы. Например, выясняется, что сам должник находится в местах лишения свободы, а долг за него выплачивает добросовестный родственник. Если он пенсионер и не может сразу расплатиться, агентство может предоставить ему рассрочку, чтобы через определенное время задолженность была погашена.

Сложнее, когда должник не отвечает на звонки и письменные уведомления, а родственники отказываются сообщать о его местонахождении, и тогда начинается второй этап работы, называемый «хардколекшн» — жесткий сбор денежных средств. Сотрудники агентства выезжают по домашнему адресу заемщика, а также по тем местам, где, предположительно, он может находиться (читайте также о том, чего стоит бояться родственникам должников). В случае удачи заемщику объясняется, что при отказе выплатить задолженность коллекторское агентство подаст на него в суд на основании статьи 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности».

Что не вполне соответствует реальности, поскольку привлечь физическое лицо к уголовной ответственности можно лишь в том случае, если  доказана его вина. А злостным уклонение будет считаться лишь в случае, если после того, как в законную силу вступило судебное решение, виновный не погашает кредиторскую задолженность или не оплачивает ценные бумаги при возможности погасить долг. Обязательным условием ответственности за уклонение от погашения кредиторской задолженности будет ее крупный размер — сумма, превышающая 250 тыс. рублей.

Когда коллекторы понимают, что звонки и посещения сотрудниками должников не дают положительного результата, начинается третий этап — судебная работа.  Основанием служит статья 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности».

Источник: Onlinekredit-Zayavka.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.