Полезные статьи        01 июля 2014        266         0

Как не стать жертвой коллекторов-мошенников?

Как не стать жертвой коллекторов-мошенников?

Нечестные, мошеннические действия коллекторов по отношению к должникам по кредитам, увы, перестали быть редкостью. Если быть точнее, то преступной деятельностью по отношению к заемщикам занимаются не настоящие коллекторы, а злоумышленники, действующие от их имени. Почему так происходит?

Противостоим давлению

Недобросовестные заемщики — головная боль для банкиров. Одним из действенных способов борьбы с недисциплинированными клиентами является работа через посреднические организации — специализированные коллекторские агентства, цель которых заставить должников погасить задолженности. Когда банки обращаются к коллекторам, они передают им все имеющиеся сведения о каждом должнике. Подробнее об этом мы писали в статье «Что делать, если банк передал долг коллекторам?».

К сожалению, данные сведения могут попасть в руки злоумышленников, которые постараются извлечь максимальную выгоду из сложной ситуации, в которой оказались должники. Действия мошенников отличаются жесткостью и напористостью. Они регулярно и настойчиво звонят должникам по всем телефонным номерам, угрожают не только самим заемщикам, но и членам их семей. Если такие звонки становятся все более навязчивыми, а разговоры — угрожающими по содержанию, то нужно постараться их записать и обратиться в правоохранительные органы с заявлением.

Важно не паниковать и не реагировать на угрозы слишком эмоционально. Прежде всего проверьте, передал ли банк информацию о вашем долге коллекторам (по правилам он должен информировать должника об этом своем действии). Если никакого уведомления вы не получали и специалисты банка ответили на ваш запрос отрицательно — смело обращайтесь в полицию.

Еще один важный признак, по которому легко выявить мошенников: настоящие коллекторы ни при каких обстоятельствах не потребуют погашения долга наличными, передачей «из рук в руки». Сотрудничающие с банками агентства требуют лишь перевести средства на счет кредитной организации.

Перечисленных действий мошенников вполне достаточно, чтобы не стать их жертвами. Даже если злоумышленники активно «атакуют» вас, отвечайте такой же активностью. На требования назвать какие-либо дополнительные сведения отвечайте категорическим отказом. Своим поведением вы должны показать, что угрозы на вас не действуют, что вы намерены решать вопрос в правовом поле с привлечением правоохранительных органов. Как уже упоминалось, в первую очередь свяжитесь с полицией и банком. И те, и другие не имеют права оставить без внимания ваши обращения.

Источник: Onlinekredit-Zayavka.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.