Полезные статьи        17 июня 2014        276         0

Как оформить ипотеку в гражданском браке?

Ипотека в гражданском браке

Покупка совместного жилья говорит о выходе супружеских отношений на новый уровень. Это касается не только официальных семей, но и незарегистрированных пар. Для приобретения недвижимости люди могут использовать как собственные, так и заемные средства. Если речь идет об ипотеке в гражданском браке, то супруги смогут оформить кредит на двоих в качестве созаемщиков, также один может стать поручителем у другого. Однако вопросы, касающиеся выплаты долга и права собственности на недвижимость, лучше решить заранее и во избежание недоразумений зафиксировать на бумаге.

Полюбовное соглашение

После заключения законного брака приобретаемое супругами имущество автоматически становится совместным. На статус собственности не влияет, чьи именно доходы пошли на покупку ценных вещей. А вот в гражданском союзе все зависит от договоренности супругов. Конечно, никому не хочется думать о расставании, когда все хорошо, но предусмотрительность никогда не оказывается лишней. В случае с ипотекой, которая представляет собой долгосрочное обязательство, нужно обсудить все до мелочей. Перед обращением в банк необходимо определить:

  • доли супругов в сумме первоначального взноса;
  • участие каждого из созаемщиков в погашении долга;
  • оформление приобретенного жилья в собственность обоих покупателей;
  • порядок действий в случае разрыва отношений, то есть кто будет оплачивать кредит после развода.

Положения о выплате долга можно прописать прямо в кредитном договоре. Остальные пункты оговариваются отдельно в соглашении – при разделе имущества оно может быть учтено, особенно если стороны заверили документ нотариально.

В отсутствие четкой договоренности у совладельцев могут возникнуть разногласия, которые только усугубят расставание. Зачастую решение принимается в суде, причем стороны могут иметь разные взгляды на свой вклад в обзаведение недвижимостью, а без документов аргументы не всегда оказываются убедительными.

Процедура оформления ипотеки в гражданском браке

Предоставление жилищного кредита гражданским супругам осуществляется по стандартному алгоритму. Сначала нужно найти деньги на стартовый платеж и выбрать продукт, который позволит купить желаемую недвижимость. Объем собственных средств должен составлять не менее 10-15% от стоимости жилплощади. Он может вноситься с зачетом материнского капитала (сертификат оформляется после рождения второго ребенка, семейный статус родителей в данном случае не играет роли). Получить ипотечный кредит без первоначального взноса тоже можно, но в этом случае могут применяться более высокие ставки.

Многие клиенты, живущие в неофициальном браке, выступают друг у друга поручителями или становятся созаемщиками. Второй вариант позволяет учесть доходы дополнительного должника, так что сумма займа может оказаться более значительной. Подтверждением зарплаты могут служить как справки 2-НДФЛ, так и другие бумаги (справка по образцу банка или в свободной форме). На рассмотрение документов уйдет не больше недели. Некоторые банки успевают принять решение и за пару дней. Если ссуда не одобрена, постарайтесь понять причины отказа в ипотеке и исправить их. Как правило, незарегистрированный брак не является препятствием для выдачи кредита, поэтому такие заемщики имеют равные права с другими клиентами.

Итак, парам, которые не уверены в своих отношениях, не стоит оформлять ипотеку в гражданском браке, чтобы потом не пришлось делить собственность со скандалами или оплачивать кредит после развода в одиночку. Если же решение принято, нужно придерживаться условий соглашения и ответственно относиться к обязательству. Только нужно учитывать, что льготы для молодых семей, которые предусмотрены в ипотечной сфере, не всегда будут доступны при отсутствии штампа в паспорте.

Источник: Onlinekredit-Zayavka.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.