Полезные статьи        20 июля 2013        303         0

Как пользоваться пластиковой картой во время поездки за границу

Как пользоваться пластиковой картой во время поездки за границуСобрались в отпуск за границу и мысленно уже плещетесь в бирюзовых волнах, жуете экзотические фрукты и устраиваете себе роскошный шопинг? А о том, как будете расплачиваться за все эти 33 удовольствия, подумали? Везти с собой большую сумму наличных не очень разумно.

Во-первых, придется декларировать средства на таможне, во-вторых, это не очень безопасно. Носить с собой глупо — если на вас нападут грабители или вы потеряете портмоне, останетесь без копейки в чужой стране. Приятного мало. Сейфы тоже не гарант сохранности, в некоторых странах их «обчищает» персонал. Самый идеальный вариант — немного наличных с собой, а все остальное — на банковской карте. Даже если у вас «уведут» кошелек с кредиткой, ее можно тут же заблокировать. На что еще обратить внимание при использовании «пластика» за рубежом?

Выбираем тип карты и платежной системы

Отдавайте предпочтение картам Visa Classic или Mastercard Standard

Отдавайте предпочтение картам Visa Classic или Mastercard Standard

Если вы в растерянности, какой именно тип карты брать с собой, остановите свой выбор на Visa Classic или Mastercard Standard. Они в ходу практически в каждой стране и их обслуживание не станет вам в копеечку. Кроме того, отличия между Visa и Mastercard несущественные, поэтому брать можно карту любой из этих платежных систем. Более простые типы карт можно взять с собой на всякий случай, но использовать только в случае крайней необходимости. Дело в том, что их принимают не все магазины и заправки. Взять в аренду авто или катер, забронировать столик в ресторане по Интернету тоже вряд ли получится.

Специалисты также советуют использовать карты, на которых не только есть ваш автограф, но и выдавлены персональные данные — имя, фамилия, номер карты. В случае чего будет проще доказать, что именно вы — владелец кредитки, к тому же их распознают даже устаревшие банкоматы, которые часто используют в Азии.

Уточняем комиссии за снятие наличных

Перед поездкой обязательно выясните, какую комиссию берет ваш банк за снятие наличных с карты в банкоматах других стран. Это можно узнать в договоре, call-центре или на сайте организации. Траты можно свести к минимуму, если приобрести карту в той валюте, которая в ходу там, где вы отдыхаете. Так, например, в Америке и Азии выгоднее будет пользоваться «пластиком», привязанным к счету в долларах, в Европе — к евро.

Не исключено, что комиссия вообще не предусмотрена или будет, но минимальная, потому что банк международный или крупный отечественный и его филиал есть в том городе, где вы отдыхаете. В таком случае запишите адреса, где находятся эти банкоматы, чтобы сэкономить. Если вы не нашли «свой» автомат, перед тем, как воспользоваться чужим, изучите информацию на устройстве — некоторые хозяева банкоматов, так называемые эквайеры, также берут комиссию за предоставление услуги. Иначе может оказаться, что списанная сумма будет выше, чем вы ожидали.

Еще один вопрос, который часто волнует путешественников: что лучше — снять разом 100 евро на неделю или брать по 15 ежедневно? Вообще-то у банков предусмотрены разные варианты расчетов, но, в основном, самый экономный — брать сразу побольше.

Непредвиденные ситуации

Если банкомат вдруг «проглотил» вашу карту

Как быть, если банкомат «съел» вашу карту?

Если вдруг банкомат «съел» вашу карту и не желает возвращать или у вас ее украли, позвоните в свой банк (вы же записали заранее телефон нужного отдела и помните секретное слово, правда?) и сообщите о проблеме. Специалисты сразу же заблокируют ее, а по возвращении вам придется делать новую. Можно, конечно, вызвать сотрудников той организации, которая отвечает за это «прожорливое» устройство, но чаще всего это осложняется двумя проблемами: языковым барьером и юридическими сложностями. Если «пластик» достанут, вам придется доказывать, что он принадлежит вам, а это сложно, если на нем не выдавлены ваши данные.

Чтобы при подобных ЧП не остаться без денег, берите с собой пару карт — классическую и более простую, резервную, или подключите Интернет-банкинг. Такая услуга позволяет в течение нескольких часов перевести средства со счета на счет и даже конвертировать деньги в другую валюту.

Как не попасться на крючок мошенников?

Вас пугает информация о фишинге (от англ. Fishing — рыбная ловля, выуживание) — интернет-мошенничестве, с помощью которого продвинутые жулики воруют логины и пароли, а потом и деньги со счетов? Без паники. Обезопасить себя от мошенничества с пластиковыми картами вполне реально. Главное следовать этим советам:

  • Во-первых, не пользуйтесь банкоматами в сомнительных магазинах и забегаловках — только около банков или в крупных торговых центрах, поблизости должны быть охранники или видеокамеры.

  • Во-вторых, изучайте банкоматы, прежде чем засунуть в них «пластиковый кошелек». На клавиатуре и разъеме для карты не должно быть подозрительных «накладок», отличающихся по цвету, степени потертости от основного устройства, а над кнопками для пин-кода — механизма, напоминающего микрокамеру. Она должна быть только одна — встроенная, остальное — происки злоумышленников.

  • В-третьих, не отдавайте карту официантам или продавцам, проводите все операции сами, обязательно берите чеки.

  • В-четвертых, перед поездкой обязательно подключите услугу онлайн-уведомления о состоянии средств на карте. Если с карты снимут средства, на ваш мобильник или почту тут же придут сообщения об этом. И если за последние несколько минут вы не взяли ни копейки, пора бить тревогу и звонить в банк с просьбой заблокировать счет.

Источник: Onlinekredit-Zayavka.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.