Полезные статьи        20 июля 2013        324         0

Что делать заемщику, если ему постоянно названивают из банка и угрожают?

Как противостоять давлению банка, который требует вернуть задолженность по кредитуВыплата кредита – это далеко не самая простая задача для основной массы заемщиков, которые по каким-либо причинам не успевают в срок справиться со своими кредитными обязательствами. Что в этом случае происходит? Банк начинает всеми правдами и неправдами взимать долги у должника. При этом методы воздействия могут быть самые различные. Очень часто кредитор и вовсе может начать звонить с угрозами, требуя своевременного возврата долга. А ведь это уже незаконно и здесь «попахивает» телефонным терроризмом.

Действуем в рамках закона

Для большинства заемщиков подобные действия банков являются неприятным сюрпризом, и они попросту не знают, как вести себя в ситуации, когда банк постоянно названивает и требует вернуть долг. Даже самый заядлый должник имеет определенные права. Любые проблемы, возникшие между двумя сторонами (банком и заемщиком) должны решаться исключительно мирным путем, в крайнем случае, в суде. В данной статье постараемся дать ряд полезных рекомендаций, которые позволят эффективно бороться с подобным незаконным давлением и подскажут, что делать, если банк названивает с угрозами.

  1. Если вам начинают надоедать телефонным звонками, и звонящий угрожает или же вообще шантажирует, требуя незамедлительно выплатить долг, то в первую очередь необходимо поинтересоваться, что это за человек. Не лишним будет узнать фамилию человека, имя, отчество и должность. Как показывает практика, чаще всего подобные звонки совершают работники кредитных организаций или банков. Причем нередко банк звонит на работу должника, требуя возврата задолженности, не ограничиваясь звонками по месту жительства заемщика.

  2. В любом случае, кто бы ни звонил, будь это работник банка или же представитель коллекторского агентства, необходимо требовать назвать свой номер телефона, а также контактные данные руководителя. В этом случае можно будет проверить, уполномочен ли вообще человек на подобные действия, работает ли по чьему-то приказу или же сам проявляет инициативу. Стоит также предупредить собеседника, что ведется запись разговора и пленка обязательно будет предъявлен суду, если до этого дойдет дело. Можно, конечно, блефовать, чтобы отбить желание сыпать угрозами представителя кредитора, но лучше действительно записывать все разговоры, ведь в суде они очень могут пригодиться. Если есть рядом свидетели, то можно и вовсе включить громкую связь, чтобы они также слышали весь разговор.

  3. Третье, что необходимо сделать, это попросить все свои требования изложить на официальной бумаге и направить по вашему адресу (сделать это можно заказным письмом). Более того, к требованию обязательно должна прилагаться документация, которая бы являлась подтверждением задолженности. Если же общение ведется с человеком, который представляет кредитную организацию, то можно смело требовать с него документов, которые бы подтверждали право звонящего представлять интересы кредитора.

Зачастую уже только этих мер вполне достаточно, чтобы отпугнуть навязчивых шантажистов, которые, в свою очередь, зачастую оказываются обычными мошенниками. Важно дать понять звонящему, что вы не боитесь угроз и подобные методы воздействия могли бы подействовать на кого угодно, но только не на вас. Весь диалог необходимо плавно переводить в законное русло.

Выход из ситуации

Конечно, если вы являетесь злостным должником и совершенно не считаетесь со своими обязательствами, то проблем с законом все равно не избежать. Если же имеется небольшая задолженность, то лучше с ней сразу рассчитаться, чтобы пресечь на корню развитие проблемы. Если вы видите, что в срок погасить долги не получится, то лучше об этом заранее уведомить банк путем написания заявления. Возможно, удастся получить отсрочку по кредиту, снижение процентов или увеличение срока действия договора. Сегодня известна масса случаев, когда банк шел навстречу должнику и давал ему отсрочку на один-два года.

Задача любого банка – возврат своих денег, поэтому если есть возможность это сделать через договоренность с должником, то финансовое учреждение обязательно воспользуется данной возможностью. Если же кредитор не идет на переговоры, то остается только обратиться к опытному юристу за помощью. Очень часто кредитный договор составляется с ошибками, которые специалист обязательно заметит. В этом случае у заемщика будут «козыри» перед судом с банком по кредиту, а это значит, что банк станет гораздо сговорчивее.

Источник: Onlinekredit-Zayavka.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.