Полезные статьи        20 июля 2013        140         0

Как россиянам оформить ипотеку в Чехии?

Как россиянам оформить ипотеку в Чехии?Хотите стать обладателем недвижимости за границей, но считаете это недостижимым? Предрассудки! Сегодня в некоторых странах наши граждане могут купить дом или квартиру даже без оформления постоянного места жительства. В Чехии, например.

Судите сами: процент по ипотечному кредиту в большинстве российских банков составляет 10-12% годовых. В Чехии — 3,36-3,8% годовых. Размер минимального первоначального взноса -10% от стоимости выбранного объекта. При этом российский заемщик предоставляет чешскому кредитору справки о доходах с места работы на родине без оформления гражданства и ПМЖ в Чехии.

Ипотека в Чехии для россиян: процедура оформления

Оформить ипотечный кредит в Праге или в других городах Чехии сегодня можно двумя способами: на фирму и на частное лицо. Если вы участвуете в сделке купли-продажи как частный заемщик, минимальная сумма кредита составит 300 тысяч чешских крон, или около 12 тысяч евро. Брать больше можно, меньше — нельзя. Пакет документов от российского клиента минимален:

  • загранпаспорт;

  • паспорт российского образца;

  • справка о заработной плате по форме 2НДФЛ от своего работодателя;

  • выписка с банковского счета за последние три месяца, подтверждающая зачисление зарплаты.

Если у клиента имеется иной доход, например, сдача в аренду российской недвижимости, то этот доход тоже учитывается. Главное, предоставить его официальное подтверждение — договор аренды, выписку со счета за последние три месяца, куда поступали деньги от сдачи недвижимости в аренду, и т.д. Размер ежемесячного платежа по ипотеке не должен превышать 50% от общего уровня дохода в месяц.

Если ипотечный кредит оформляется на юридическое лицо, зарегистрированное в Чехии, минимальная сумма кредита составит 1 миллион чешских крон, или около 40 тысяч евро. При этом фирма может быть зарегистрирована специально для проведения данной сделки, ее официальную деятельность и прибыль подтверждать вовсе не обязательно.

Плюсы в данном случае следующие — большая сумма кредита, чем при сделке с физлицом. Минусы — повышенная процентная ставка 7-8% годовых. Но! Расплачиваться по ипотеке на таких условиях клиент будет всего год, потом ему разрешается переоформить сделку на частное лицо и платить согласно условиям данной сделки, то есть по процентной ставке 3,36-3,8% годовых.

Помимо ежемесячных расходов на кредит, перед оформлением сделки покупатели также должны быть готовы к следующим тратам:

  • оценка приобретаемой квартиры в многоэтажном доме — от 200 евро;

  • оценка приобретаемого дома — от 300 евро;

  • страховой полис на приобретаемую квартиру или дом — от 100 евро в год;

  • кредиторский сбор банка — примерно 0,8-1% от оформляемой сделки, но не более 1 тысячи евро.

Ипотечный кредит в Чехии выдается обычно минимум на 10 лет, максимум на 35 лет, но возможны различные варианты и индивидуальный подход — все зависит от того, как вы сможете договориться с банком. Процент переплаты по сделке минимален, поэтому приобретать недвижимость в кредит здесь выгодно.

Что касается российских заемщиков, то им оформлять приобретение недвижимости в Чехии можно, не покидая страны. Для этого достаточно заключить договор с проверенной девелоперской компанией, специализирующейся на оформлении сделок с недвижимостью за рубежом. Оплата услуг компании обычно окупается за первые же годы действия кредита. Причем квалифицированные специалисты таких фирм помогут заемщику, проживающему в России, без рисков сдать купленную чешскую недвижимость в аренду. А это снизит расходы по сделке практически до минимума!

Источник: Onlinekredit-Zayavka.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.