Полезные статьи        22 февраля 2015        12         0

Как стать банкротом: руководство для банковского должника

Как стать банкротом: руководство для банковского должника

С 1 июля 2015 года банковским должникам будет предоставлена уникальная возможность распрощаться со своими кредитными долгами с наименьшими для них потерями и финансовыми расходами. И все, что для этого придется сделать – это стать банкротом в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Если сегодня банкротом может стать только юридическое лицо, то уже через несколько месяцев таким правом смогут воспользоваться физические лица, которые увязли в долгах и больше не могут в срок оплачивать обязательные платежи. Так, заемщик, совокупная сумма обязательств которого составляет не менее 500 тыс. руб., а просрочка по платежам длится не менее трех месяцев, может обратиться в суд и получить статус «банкрот», после чего ему будет назначен персональный управляющий.

При этом не имеет значения, на какие цели он брал у банка заемные средства, и какой кредит он больше не может погашать в срок и в соответствии с установленным графиком выплат: если суд удовлетворит иск должника о признании его банкротом, то это поможет ему выйти из сложного материального положения и хотя бы сохранить часть личного имущества, что невозможно, когда за работу принимаются судебные приставы.

Процедура получения банкротства

При обращении в суд должник должен подать большой пакет документов, по которым можно будет судить о его платежеспособности и возможности выполнять текущие обязательства. В случае признания его банкротом ему назначают персонального управляющего, который не только соберет требования от всех кредиторов (причем, это могут быть не только банки, но и МФО с КПК), а и оценит имеющееся в его собственности имущество и сделает вывод о реальном уровне платежеспособности. К тому же одна из функций персонального управляющего – это представление интересов должника в суде. Кроме того, он будет обязан собрать все требования кредиторов, которым заемщик задолжал по кредитным договорам.

Но решение суда – это далеко не последний этап банкротства неплательщика. Определить его дальнейшую участь должен совет кредиторов, на котором ему могут предложить реструктуризацию просроченного кредита, мировое соглашение или непосредственно само банкротство.

В контексте рассматриваемой процедуры, реструктуризация долга по кредиту – это попытка снизить кредитное давление, которое стало неподъемным для должника. В частности, на собрании совета кредиторов ему могут согласовать увеличение срока погашения или выдачу нового кредита на более выгодных условиях, чтобы уменьшить нагрузку на его семейный бюджет и облегчить задачу по выплате долга.

Мировое соглашение – менее возможный вариант развития событий, так как в этом случае конфликт считается исчерпанным, и кредиторы отказываются от своих претензий к заемщику.

Последний вариант — это когда на собрании совета принимается решение о запуске механизма банкротства, после чего все имущественные права должника переходят к персональному управляющему. В этом случае все, что принадлежит заемщику, будет оценено и реализовано на публичных торгах за исключением тех активов, которые защищены действующим законодательством (в первую очередь это касается жилья, в котором проживает должник при условии, что оно не является залогом по ипотеке).

Вырученные в ходе продажи имущества средства направляются на погашение долгов. После этого процедура банкротства считается оконченной, даже если сумма оплаты не покрыла всю сумму задолженности.

Источник: Onlinekredit-Zayavka.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.