Полезные статьи        28 сентября 2015        12         0

Как уменьшить долг по кредиту в суде?

Как уменьшить долг по кредиту в суде?

Банковские ссуды не всегда удается возвращать вовремя, даже если заемщик стремится к этому всеми силами. При возникновении просрочки сразу начинают начисляться штраф, которые сильно увеличивают долговое бремя. Для возврата средств банкиры нередко инициируют судебные процессы. Бояться этого не стоит – лучше подумать над тем, как уменьшить долг по кредиту в суде. Клиенты могут добиться пересмотра задолженности хотя бы за счет вычета неустоек. Другие платежи тоже могут быть сокращены либо отсрочены с учетом текущей платежеспособности ответчика.

Грамотная подготовка

Чем тщательнее вы подготовитесь к будущему разбирательству, тем больше шансов на принятие решения с учетом ваших интересов. Предварительные хлопоты включают следующие стадии:

  1. Выяснение объема претензий. Получив повестку с вызовом в суд, необходимо узнать конкретную сумму, которую запрашивает банк. Также уточните структуру долга, то есть доли «тела» ссуды, процентов и штрафов. Иногда включаются и другие платежи – комиссии за обслуживание, перевод или подключение страховки.

  2. Юридические консультации. Даже если вы считаете себя подкованным в правовых вопросах, желательно обратиться к юристам, которые специализируются на кредитной тематике. Есть так называемые «раздолжнители», помогающие оспорить задолженность по кредиту в суде, и обычные адвокаты по гражданским делам. Рекомендации и отзывы в интернете помогут выбрать сведущего консультанта. Если же средства не позволяют привлечь представителя, можно получить бесплатную поддержку у финансового омбудсмена.

  3. Сбор документов. Уважительные причины для пропуска платежей следует подтвердить справками или копиями бумаг. Так, сокращение зарплаты или увольнение может засвидетельствовать работодатель.

Все эти мероприятия требуют времени. Однако они окажутся не напрасными, поскольку в итоге суд примет во внимание ваши доводы. Если же игнорировать повестки и пропускать заседания, иск банка будет удовлетворен в полном объеме.

Как снизить долг по кредиту в суде?

Зачастую сопутствующие платежи превышают основную сумму и даже проценты в несколько раз. Именно такую нагрузку можно уменьшить или даже совсем отменить в рамках судебного процесса. Судьи могут счесть чересчур обременительными такие сборы:

  • Пени и штрафы. Закон о потребкредите запрещает устанавливать слишком высокие неустойки – более 20% годовых или 0,0,99-1,8% в день в зависимости от того, продолжает ли взиматься обычная плата. По договорам, заключенным до 2014 года, наказания были суровее, но явно завышенные штрафы часто отменяются на стадии судебного рассмотрения.

  • Процентные начисления. Они не должны взиматься после того, как выдвинуто требование о досрочном погашении всей суммы. Также могут сокращаться ставки, повышенные в одностороннем порядке.

  • Дополнительные комиссии. Клиенты, которых не предупредили о наличии сборов заранее, вполне могут добиться их отмены.

  • Повторные взносы. Иногда платеж не доходит до назначения, хотя клиент внес деньги вовремя. Такие случаи могут происходить при расчетах через партнеров, поэтому необходимо хранить чеки или хотя бы фиксировать время и сумму. В суде пригодятся квитанции и чеки, подтверждающие вашу правоту. Если они не сохранились, можно сделать запрос в компанию, которая «помогла» с оплатой.

Чтобы уменьшить долг по кредиту в суде, необходимо подать ходатайство. Чем раньше вы это сделаете и чем больше аргументов приведете, тем больше шансов, что судьи прислушаются к вашим доводам.

28 сентября 2015 года. Источник: Onlinekredit-Zayavka.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.