Полезные статьи        02 января 2015        51         0

Как выбрать оптимальный срок ипотеки?

Как выбрать оптимальный срок ипотеки?

Сроки ипотеки являются одним из основных факторов, которые напрямую влияют на размер общей переплаты по ссуде. Поэтому ошибки, допускаемые клиентами при выборе периода кредитования, могут существенно отразиться не только на расходах заемщика по обслуживанию долга, но и на его кредитной истории.

Какие сроки ипотечного кредитования бывают?

В большинстве случаев банки придерживаются многовариантных позиций в установлении сроков ипотечного кредита. Практически везде такую ссуду можно оформить как на 10 или 20, так и на 30 лет. В ряде банков жилищные кредиты предлагаются и на более длительные сроки, достигающие 50 лет (ВТБ24, Банк Москвы и др.).

При этом в банковских ипотечных программах ввиду крупных объемов выдачи заемных средств всегда присутствует ограничение минимального срока действия ссуды. Чаще всего он составляет 3 года.

Что касается сроков заимствования в разрезе различных видов ипотечного кредитования (покупка, строительство квартир, домов, гаражей и пр.), то они отвечают общим условиям оформления и, как правило, не различаются между собой.

Рекомендации заемщикам

Определяя, на какой срок оформить ипотеку, заемщику важно учитывать несколько важных моментов:

  • во-первых, зависимость ставки от срока ипотеки. Она имеет прямопропорциональный характер: чем больше срок, тем выше ставка;

  • во-вторых, необходимость ежегодного страхования, которое увеличивает стоимость кредитных ресурсов (более подробно об этом можно почитать в нашей статье о комплексном ипотечном страховании);

  • в-третьих, возможность досрочного погашения кредита. Практически во всех банках применяется аннуитетная схема взимания процентов. В таком случае каждый раз, намереваясь внести средства вперед по графику, заемщик должен посетить банк для подписания дополнительного соглашения, предметом которого является изложение графика платежей в новой редакции. Помимо этого клиент должен обращать внимание на присутствие комиссий за досрочное погашение ссуды, а также на необходимость предварительного уведомления об этом банка;

  • в-четвертых, нужно не забывать о постоянно растущем уровне инфляции, что ближе к концу срока погашения может привести к значительному снижению кредитной нагрузки при росте заработной платы.

Таким образом, получается, что чем меньше период кредитования, тем меньше затрат у заемщика, и тем меньший срок приобретенное жилье будет находиться в залоге у кредитора. С другой стороны, большой срок заимствования снижает риск возникновения высокой кредитной нагрузки в случае ухудшения финансового положения клиента.

Поэтому невозможно дать однозначный верный ответ на вопрос о том, какой срок ипотеки является наиболее оптимальным. Заемщику в такой ситуации необходимо взвешенно подходить к выбору срока ипотеки, трезво оценивая свои риски и возможности.

Источник: Onlinekredit-Zayavka.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.