Полезные статьи        08 октября 2012        10         0

Как взять кредит на развитие бизнеса: 5 простых шагов

Как взять кредит на развитие бизнеса: 5 простых шагов

Если Вы понимаете, что Вашему бизнесу срочно нужны новые ресурсы для дальнейшего роста и финансового развития, значит, настало время задуматься о получении бизнес-кредита. И чтобы оформленный кредит стал для Вас полезным финансовым инструментом, а не ночным кошмаром, прежде всего, тщательно все обдумайте и определитесь с ответами на ряд вполне конкретных вопросов.

В данной статье описаны пять простых шагов, которые Вам предстоит пройти на пути к получению заветного кредита на развитие вашего бизнеса. На первый взгляд может показаться, что они достаточно просты. Это действительно так, однако очень важно учитывать множество нюансов. Итак…

Шаг первый: анализируем возможности

Перед тем как идти в банк, необходимо самостоятельно оценить свои возможности: сначала надо составить бизнес-план, определить четкие цели, на которые будет предоставляться финансирование, оценить эффективность предприятия после получения кредита и понять, «по плечу» ли запрашиваемый кредит.

Бизнес-кредит в банке можно получить на следующие цели:

  • покрытие кассовых разрывов по расчетному счету;

  • пополнение оборотных средств для оплаты услуг и товарно-материальных ценностей, осуществления текущих расходов, связанных с ведением бизнеса;

  • приобретение основных средств и нематериальных активов;

  • строительство и реконструкцию объектов основных фондов;

  • модернизацию оборудования и реализацию инвестиционных проектов.

Когда цели поставлены и возможности определены — смело выбирайте банк.

Шаг второй: выбираем банк

Самый очевидный критерий, которым должен руководствоваться предприниматель при выборе банка, в котором взять кредит на развитие бизнеса, — это его надежность и наличие специализированных программ для малого и среднего бизнеса. Чтобы правильно выбрать банк, стоит посетить его сайт, изучить, насколько давно этот банк существует на рынке, насколько прозрачна его информационная политика, посмотреть его отчетность.

Шаг третий: обращаемся в банк

Далее происходит Ваш первый контакт со специалистом банка. Его задача — провести первоначальный анализ и помочь Вам подобрать программу с наиболее подходящими для Вас условиями кредитования. В первую очередь банк будет интересовать следующее:

  • Отсутствие отрицательной кредитной истории.

  • Основная сфера деятельности и организационно-правовая форма не должна относиться к некредитуемым областям.

  • Место Вашей регистрации и регистрации бизнеса должно соответствовать требованиям банка.

  • Возраст учредителя бизнеса или индивидуального предпринимателя (обычно от 18 до 65-70 лет).

У Вас должны отсутствовать неурегулированные проблемы с налоговыми органами и органами государственной власти.

Далее Вы получаете список документов, которые необходимо подготовить и предоставить банку. Насколько быстро удастся это сделать, зависит только от Вас: у опытных предпринимателей, поднаторевших в общении с банковскими структурами, на сбор пакета документов может уйти пара дней, у молодых и «зеленых» — и до 2 недель. В любом случае, специалист банка — Ваш верный союзник в этом процессе. Он изучает Ваши документы и помогает привести весь пакет в должный вид. Как правило, в стандартный пакет документов, необходимых для рассмотрения кредитной заявки, входят:

  • Общие документы (заполненная анкета);

  • Документы о финансовом состоянии;

  • Документы по залогу;

  • Документы, подтверждающие право на осуществление деятельности;

  • Учредительные и регистрационные документы.

Шаг четвертый: ждем решения банка

Как взять кредит на развитие бизнеса: 5 простых шаговПосле того, как пакет документов собран и подан Вами в банк на рассмотрение, остается только ждать кредитного решения. В банке в этот момент происходит большая внутренняя работа. Прежде чем выдать Вам кредит на развитие бизнеса, на основании Ваших документов специалисты банка проводят социально-правовую оценку. Проверяется личность заемщика — учредителей бизнеса или индивидуальных предпринимателей, отсутствие у заемщика правонарушений, долгов, незакрытых кредитов. Параллельно кредитный специалист банка по специальной методике проводит финансовую оценку. Кредитный специалист выезжает на место ведения бизнеса, собирает информацию о Вашем бизнесе и формирует кредитное заключение, которое направляется для рассмотрения и принятия решения в уполномоченный орган банка. Далее принимается решение о выдаче кредита.

Обратите внимание, что если у Вас, по мнению банка, недостаточно залогового обеспечения, то Вы можете воспользоваться господдержкой и обратиться в гарантийный фонд, который предоставит Вам необходимое поручительство. В Москве это Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, во многих регионах действуют местные фонды поддержки малого бизнеса.

Решение о выдаче кредита банк должен принимать, как правило, в течение 5-7 дней в зависимости от программы кредитования. Еще пара дней уйдет на подписание договора, открытие расчетного счета, уплату комиссий.

Шаг пятый: заключаем договор

Самый стандартный совет, не теряющий при этом своей чрезвычайной важности: внимательно читайте кредитный договор, под которым ставите свою подпись! Собираясь взять кредит на развитие собственного бизнеса, обратите внимание на такие нюансы в договоре как:

  • Процентная ставка по кредиту (особенно эффективная процентная ставка);

  • Перечень взимаемых комиссий;

  • Форма предоставления кредита;

  • Схема и график погашения;

  • Возможность досрочного погашения;

  • Ответственность за невыполнение условий договора и возможные штрафные санкции.

Что касается комиссии, то она выплачивается после окончательного решения о выдаче кредита и после открытия ссудного счета. Все комиссии должны быть отражены в тарифах, которые рекомендуется предварительно спросить и изучить в любом отделении банка. Вы должны изначально представлять, сколько заплатите в конце.

Могут ли у Вас возникнуть дополнительные расходы? В некоторых случаях процентная ставка может измениться. Это может произойти, если Вы не выполняете условия договора, или из-за изменения конъюнктуры рынка, или же Вы решили изменить условия договора, тогда с Вас возьмут дополнительную комиссию за изменение условий. Однако эти условия можно отнести, скорее, к экстраординарным, потому что если изначально Вы выполняете все условия, то кредитная ставка меняться не должна.

Ну вот, собственно, Вы и стали счастливым обладателем заветного кредита на развитие своего бизнеса! Теперь Вам остается лишь аккуратно выполнять свои обязательства перед банком и успешно развивать свой бизнес!

Источник: Onlinekredit-Zayavka.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.