Полезные статьи        02 мая 2015        179         0

Ключевая ставка ЦБ РФ сегодня и в будущем

Ключевая ставка ЦБ РФ сегодня и в будущем

Одним из важных показателей денежно-кредитной политики Банка России является ключевая ставка. Индикатор является ориентиром для кредитных организаций, которые в зависимости от динамики ключевой ставки ЦБ РФ меняют проценты по кредитам и депозитам. В декабре 2014 года регулятор увеличил размер ставки с 10,5% до 17%. Решение было обусловлено ослаблением рубля и развитием кризисных явлений. Оно повлекло спад на кредитном рынке, зато оттока вкладчиков удалось избежать за счет повышения доходности депозитов. С начала текущего года ситуация стала улучшаться, поэтому показатель заметно снизился.

Новый инструмент

Центробанк ввел ключевую ставку совсем недавно – в 2013 году. Этот шаг был предпринят с целью упорядочивания денежно-кредитной политики. Расчет показателя осуществляется исходя из ставки по операциям предоставления и привлечения средств на срок в одну неделю на основе аукционов. Таким образом, индикатор отражает реальную стоимость ликвидности на определенный период времени. За всю историю своего существования он менялся следующим образом:

Взлет ставки в декабре прошлого года стал одним из признаков наступившего кризиса. Банки были вынуждены приостановить кредитование до пересмотра тарифов, а после перезагрузки кредитных программ они оказались недоступными по стоимости. Стоимость потребительских займов увеличилась до 35-40%, экспресс-финансирование подорожало до 50-60%, а кредиты для малого бизнеса стали стоить в лучшем случае 25-30%.

В 2015 году начал действовать ряд антикризисных мер, которые постепенно оказывали положительное влияние на финансовый рынок. Уже в конце января регулятор снизил ставку до 15%, а в марте она снизилась до 14%. Сегодня ключевая ставка ЦБ РФ равна 12,5% годовых.

На что влияет ставка?

Итак, прямая зависимость между индикатором Центробанка и стоимостью кредитов налицо: чем выше ставка, тем труднее получить ссуду под небольшой процент. Но есть и другая сторона медали – ставки по депозитам тоже увеличились вместе с ростом основного показателя Банка России. Чтобы вернуть средства вкладчиков, в спешном порядке снимаемые со счетов, российские банки начали запускать вклады под 18-24% годовых. Конечно, впоследствии ставки снизились, однако до сих пор на рынке встречаются предложения с доходностью 16-18%. Поскольку инфляция замедлилась, у клиентов остался шанс воспользоваться выгодными программами. При этом менее надежными депозиты не стали, напротив – возмещение в рамках страхования вкладов увеличилось с 700 тыс. до 1,4 млн рублей.

А вот воздействие возросшей ключевой ставки на экономику оказалось отнюдь не позитивным. Депозиты для юрлиц стали более прибыльными, однако предприятия в условиях недостатка ресурсов нуждались в услуге другого рода – в дешевых ссудах. Зарубежные финансовые источники давно уже иссякли, а в российских банках цены на кредитные продукты выросли до запредельного уровня. В настоящее время они немного скорректировались вместе со ставкой Центробанка, хотя эксперты все еще считают их слишком высокими.

Какие прогнозы по ключевой ставке ЦБ РФ дают специалисты?

Аналитики и банкиры ожидают дальнейшего снижения ключевого индикатора. В пользу этого сценария говорит замедление инфляции и другие благоприятные факторы, например, стабильные нефтяные котировки. В авторитетном инвестиционном банке Goldman Sachs (США) считают, что Банк России может снизить значение ставки до 8% к концу текущего года, а в следующем году уменьшить ее до 7%. В Промсвязьбанке придерживаются аналогичной точки зрения, говоря о возможности корректировки показателя до 7-8% в перспективе ближайших двух-трех лет.

В то же время эксперты предупреждают о возможном удешевлении рубля. Российская валюта в текущих условиях является переоцененной, а курс на смягчение денежно-кредитной политики может привести к ее ослаблению.

Зато вкладчики могут воспользоваться тем, что сегодня ключевая ставка ЦБ РФ еще высока. Если открыть депозит на один-два года под нынешние проценты, можно подстраховаться от предстоящего уменьшения ставок, обеспечив себе хороший доход.

Источник: Onlinekredit-Zayavka.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.