Полезные статьи        13 июля 2014        284         0

Коммерческая ипотека — новое явление на рынке кредитования

Коммерческая ипотека

Коммерческой ипотекой называется сделка купли-продажи под залог имущества, которое нацелено на получение прибыли. По сути, такую сделку нельзя называть ипотечным кредитом.

Кроме того, появлению этой операции на российском рынке пока мешает действующее законодательство, так как банки не имеют полномочий выдавать кредит на недвижимость, находящуюся в чужой собственности. Однако уже прорабатываются способы решения этой проблемы, ведь за рубежом коммерческая ипотека является распространенным явлением.

Данный вид кредитования подразумевает собой приобретение недвижимости под ее же залог. Процесс совершения такой сделки крайне непрост, так как возникает слишком много рисков, связанных с несовершенством административных механизмов и законодательства в целом, а также ростом процентных ставок. И это только некоторые из факторов, препятствующих развитию коммерческой ипотеки.

Банки должны иметь полную и прозрачную картину о своем заемщике. Важно, чтобы он имел возможность перекредитоваться в другом банковском учреждении на срок регистрации договора купли-продажи и заключения ипотечного договора. Но, к сожалению, одновременно эти операции выполнять пока нельзя. Коммерческая ипотека, исходя из прогнозов экспертов, будет пользоваться наибольшей популярностью у владельцев малого и среднего бизнеса.

В России же, как известно, многие владельцы своего дела скрывают основную часть своих доходов, чтобы не платить налоги. Возвращаясь к несовершенству процесса кредитования коммерческих объектов, можно добавить, что в банках отсутствуют методы эффективной оценки деятельности потенциальных заемщиков, а также квалифицированный в этом плане персонал. Именно поэтому данный вид кредитования не так распространен в банковских линейках. Исключением является разве что коммерческая ипотека в Сбербанке.

Однако не все так плачевно. Можно с уверенностью сказать, что любой новый проект сталкивается с рядом проблем и неудач. Однако после тщательной проработки всех звеньев цепочки ипотечного кредитования коммерческих объектов можно будет смело «выпускать» новую услугу на рынок недвижимости. Тем более что желающих воспользоваться новой формой ипотечного кредита будет масса, так как торговые площади просто необходимы для личных нужд практически каждому владельцу бизнеса.

Источник: Onlinekredit-Zayavka.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.