Полезные статьи        29 июля 2013        405         0

Кто расплатится по кредиту, если заемщик умер?

Кто расплатится по кредиту, если заемщик умер?Банки при рассмотрении заявок стараются учесть все характеристики заемщика и возможные риски. Однако ситуация может выйти из-под контроля, например, из-за трагического стечения обстоятельств, приведшего к смерти клиента. Если заемщик умер, последствия будут зависеть от наличия обеспечения, страховки и других условий кредитного договора.

Страховая гарантия

Проще всего решается вопрос с долгами, если покойный заемщик имел страховку. Многие банки по этой причине настаивают на ее получении при выдаче кредитов. Они не могут включать полис в число обязательных требований, однако при отсутствии страховки ставки нередко вырастают на 3-5%. Да и сами клиенты стали более грамотными и не пытаются уклониться от страхования – так они защищают своих родных и близких от возможной выплаты их долгов (читайте также «Страховка по кредиту — право или обязанность?»).

В договоре и правилах страхования обычно четко обозначены случаи, когда с кредитом расплачивается страховщик. И если заемщик умер, банк обращается за компенсацией в компанию, где был оформлен полис. Страховая сумма обычно совпадает с суммой долга, то есть к концу периода она уменьшается, и затраты на страхование становятся менее ощутимыми. Некоторые клиенты предпочитают заплатить более высокую сумму, чтобы повысить объем выплат. Тогда после наступления страхового случая и погашения кредита оставшиеся деньги переходят указанным в договоре выгодоприобретателям или наследникам.

Расплатится поручитель

Если страховки не было или она не может быть выплачена (например, когда причиной смерти стало самоубийство), в ход идет обеспечение по кредиту. При наличии залога банк предъявляет свои требования наследникам. Но есть и другой вид обеспечения – поручительство, при котором за долги умершего заемщика будет отвечать созаемщик или поручитель.

Однако здесь есть свои нюансы, которые необходимо учитывать. Так, после смерти основного заемщика поручитель расплачивается по кредиту только до определенного момента – пока наследники не вступят в свои права. Тогда отдавать долг будут лица, получившие имущество покойного. Более того, те средства, которые в счет долга внес поручитель, он тоже может вернуть, предъявив правопреемникам регрессный иск.

Заемщик умер – расплачиваться наследникам

При отсутствии страховки обязательства по выплате долгов могут перейти к наследникам вместе с имуществом, которое было у покойного. При этом банки не могут потребовать сумму, превышающую стоимость полученной наследниками собственности.

Если объем долгов слишком большой, лица, которые должны принять наследство по закону или по завещанию, могут отказаться от него. Этот вопрос решается в течение полугода после смерти наследодателя. Отказ от наследства может быть обусловлен и другими причинами, не имеющими отношения к кредитам и долгам. Тогда кредитная организация вряд ли сможет получить обратно выданную ссуду. Впрочем, при относительно небольших по объему обязательствах банки вряд ли будут предъявлять требования к наследникам и добиваться их выполнения в судебном порядке.

Источник: Onlinekredit-Zayavka.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.