Полезные статьи        29 июня 2014        57         0

Льготные кредиты многодетным семьям

Льготные кредиты многодетным семьям

Семьи с детьми относятся к числу категорий, которые нуждаются в дополнительной социальной защите. Поддержка в основном исходит от государства, но и банки могут по своей инициативе разрабатывать кредитные программы с упрощенным оформлением или сниженными ставками. Как правило, льготные кредиты для многодетных семей можно найти в секторе ипотечного финансирования, тогда как личные нужды таким клиентам приходится удовлетворять самостоятельно. Портал Onlinekredit-Zayavka.ru узнал, каковы параметры специальных предложений, адресованных данной категории заемщиков.

Жилищный вопрос

Проблема улучшения условий проживания для многодетных стоит особенно остро. Помощь от государственных и региональных властей обычно состоит в следующем:

  1. Выдача жилищных сертификатов на компенсацию части стоимости жилья.
  2. Предоставление земельных участков под жилищное строительство.
  3. Льготное кредитование через госструктуры (АИЖК, госбанки и так далее).

Объем и порядок финансовой поддержки регулируется на местах. Для того, чтобы получить финансирование, нужно встать на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилья. Список документов подскажут в администрации, причем сейчас с рассмотрением таких вопросов уже не затягивают.

Если средств недостаточно для покупки квартиры или дома, можно использовать семейный капитал. Он может предоставляться после рождения второго ребенка или последующих детей. При этом получить материнский капитал для ипотеки можно до исполнения малышу трех лет, хотя в других обстоятельствах родителям придется подождать с освоением денег. Сертификат учитывается как в качестве первоначального взноса, так и для досрочного погашения уже имеющегося долга. В этом году он составляет почти 430 тыс. рублей. В отдельных субъектах федерации есть дополнительные региональные сертификаты, которые расширяют возможности семей с детьми.

Льготные кредиты многодетным семьям: банковская практика

Спецпродукты для многодетных в линейках коммерческих банках пока представлены не слишком широко. Чаще встречаются меры поддержки молодых семей, которые доступны супругам младше 35 лет. При наличии двух и более детей заемщики могут рассчитывать на следующие послабления:

  • скидка от основной ставки;
  • отмена комиссий или дополнительных сборов;
  • уменьшение первоначального взноса до 5-10% от стоимости объекта.

В качестве примеров можно привести скидки по программам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, которые составляют 0,25-0,5% от базовой цены. В Сбербанке спецпредложение для молодых семей позволяет получить ипотеку под 11,5-12,5% при наличии двух и более детей.

Если же говорить о потребкредитовании, то в этом секторе семьям остается рассчитывать исключительно на собственные силы. Сейчас средние ставки находятся на достаточно привлекательном уровне, поэтому можно получить ссуду недорого – под 18-25% годовых при предоставлении справки о зарплате. С залогом стоимость займа будет еще ниже. При этом все заемщики имеют возможность обратиться за рефинансированием кредита в другом банке в тех случаях, когда кредитное бремя кажется слишком тяжелым. Услуга позволяет рассчитываться дольше (это сокращает размер ежемесячного платежа) или платить меньше.

Тем самым, льготные кредиты для многодетных семей встречаются не так часто, как хотелось бы. И все же в самой важной для многих сфере – жилищном финансировании – они имеются. Учитывая крупные суммы и длительные сроки, даже незначительная разница в цене за годы может накопиться в ощутимую сумму.

Источник: Onlinekredit-Zayavka.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.