Полезные статьи        02 января 2015        44         0

Льготный период – как суметь в него уложиться

Льготный период

В последнее время заёмщики, выбирая наиболее оптимальные для себя условия кредитной карты, стараются больше обращать внимание не столько на размер процентной ставки, сколько на наличие льготного периода.

Льготный период действительно позволяет пользоваться деньгами банковской организации бесплатно, при условии, что задолженность гасится вовремя, конечно. Однако на практике часто оказывается, что держатели кредиток иногда не могут уложиться в льготный период, и происходит это вовсе не из-за недостатка средств для погашения долга. В чем же именно кроются корни этой проблемы?

Разные условия в разных банках

Не факт, что опыт пользования кредитной картой с льготным периодом от одного банка пригодится вам, когда вы станете клиентом совсем другой финансовой организации. Всё дело в различиях расчетных схем льготных периодов, которые используют разные банки. Часто в описании условий использования кредитных карт можно встретить фразу типа: «Льготный период до 50 (или 55) дней». Многие клиенты, не уточняя детали, часто фиксируются именно на этом ключевом параметре «до». И упускают из виду конкретику.

А ведь на самом деле необходимо понимать, с какой именно даты начинается отсчет обещанного клиенту льготного периода. Будет ли это дата совершенной покупки или оплаты услуги, или льготный период отсчитывается со дня начала отчетного периода, или со дня после формирования выписки. Схемы и методы могут быть самыми разными, главное для заёмщика – понять принцип действия, применяемый в конкретном банке.

Все ли операции по кредитным картам льготные?

Отнюдь. Далеко не каждая транзакция может подпадать под действие столь желанной временной льготы. Гарантировать, что льготный период будет действовать, можно только в случае использования кредитной карты для оплаты покупок в предприятиях торговли и сервиса. Что касается снятия наличных с кредитки, то тут всё уже не так однозначно.

Подавляющее большинство банков при оформлении договоров акцентируют внимание клиента, что на обналичивание денег льготы не распространяются. В этом случае проценты будут начисляться с первого же дня пользования чужими деньгами. Полная информация о льготных операциях, и действиях, не являющимися таковыми, сотрудник банка предоставляет заёмщику в момент оформления кредитной карты.

Задача клиента – тщательно изучить договор и все его приложения, проанализировать и систематизировать для себя эти данные. Очень часто держатели кредитных карт с льготным периодом умудряются не вписываться в его рамки именно из-за нежелания серьезно относиться к изучению столь важных документов.

Предусмотрительность – выгодна

Еще одна часто встречающаяся привычка, мешающая в итоге воспользоваться преимуществами льготного периода – тянуть с оплатой долга по карточному кредиту до последнего дня. Скорее всего, клиенты, поступающие именно таким образом, не учитывают сроки зачисления средств на счет.

Если кредит вы погасили в последний день, то вероятность, что деньги будут зачислены уже после окончания льготного периода, очень высока. А соответственно, придётся и заплатить проценты за использования денег банка. Лучше всего совершать платежи по карточному кредиту за 4-7 дней до нужной даты зачисления. При этом не стоит возлагать большие надежды на разнообразные автоматы, используемые для мгновенного пополнения счета. Часто приходится сталкиваться со сбоями в их работе, да и банальное внезапное отключение электричества может стать проблемой.

Не ошибаемся с суммой пополнения

Часто причиной неправильного использования кредитки с льготным периодом становится неточность или невнимательность при расчетах суммы пополнения. Необходимо тщательно изучать выписку по счету, получаемую иногда не только в банке, но и по электронной почте. Последний вариант гораздо удобнее, безусловно. Но если что-то непонятно, или вы боитесь ошибиться, спутав сумму погашения с суммой доступного остатка, то лучше всего обратиться непосредственно в отделение банка. Там вы уточните точную сумму, которую необходимо внести на счет.

Снова напоминаем о необходимости учета времени списания средств со счета при каждой проведенной транзакции. Торговые точки могут совершенно по-разному проводить списания, время которого затягивается порой на несколько дней. При этом сам клиент будет учитывать эту операцию в собственных расчетах абсолютно по-иному. Здесь и таится риск что-то упустить из виду, пропустить ту или иную операцию, дополнительные проценты за некоторые операции по карте, и в итоге – задолжать банку.

Кредитная карта с льготным периодом – это очень выгодный для клиентов банка продукт, дающий массу выгод и преимуществ. Но только при его правильном и грамотном использовании. Не полагайтесь на авось и интуицию, а изучайте условия кредитования. В этом случае ваш опыт использования кредитной карты с льготным периодом будет исключительно положительным.

Источник: Onlinekredit-Zayavka.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.