Полезные статьи        12 августа 2013        113         0

Можно ли оформить кредит на другого человека?

Можно ли оформить кредит на другого человека?В последнее время часто возникают разбирательства с мошенническими кредитами. К сожалению, недобросовестные специалисты банков могут оформить кредит на другого человека, о чем тот не будет даже догадываться. Однако если вы предпримете некоторые меры предосторожности, можно избежать статуса жертвы. А вот переоформление действующей ссуды на другого должника при условии согласия на изменения банка и предполагаемого заемщика закону не противоречит. Эксперты портала «Кредиты Онлайн» разбирались в тонкостях кредитной безопасности.

Злоупотребляют полномочиями

Без соучастия специалиста банка оформить кредит на другого человека без его ведома невозможно. Для получения ссуды необходимо предъявить документы, по которым удостоверяется личность заявителя. Даже популярные способы дистанционной подачи заявки предусматривают последующую явку в офис банка для оформления документов и получения денежных средств.

Нередко заемщика уговаривают взять кредит на свое имя, чтобы им мог воспользоваться другой человек, не имеющий доступа к банковскому финансированию. Погашать заем также предполагается за счет заинтересованного лица. Однако такое мероприятие тоже будет небезопасным, потому что подобная договоренность не имеет юридической силы, и все вопросы по возвращению долга банк будет задавать именно формальному клиенту, который указан в договоре.

Чтобы не стать ответчиком по посторонним долгам, можно хотя бы попытаться свести вероятность получения кредита на ваше имя к минимуму. Вот лишь несколько простых советов:

  1. Не соглашайтесь на предложения по покупке бытовой техники в кредит с ее последующим выкупом, даже если они исходят от знакомых.

  2. Не пользуйтесь услугами людей, предлагающих содействие в оформлении кредита с любой зарплатой и кредитной историей.

  3. Сразу заявляйте о краже или утере паспорта.

  4. Не отдавайте никому свой паспорт и не оставляйте документ в залог.

Такие, казалось бы, элементарные правила помогут уберечься от противоправных действий и избежать ответственности за чужие кредиты.

Как оформить действующий кредит на другого заемщика?

В отличие от оформления кредита на ничего не подозревающего человека переоформление обязательства не запрещено, если на то получено согласие всех заинтересованных сторон. Обстоятельства бывают разные – иногда люди покупают залоговое имущество по сниженной цене и готовы расплачиваться за долг клиента, которому эти обязательства уже не под силу.

Банк при этом предъявляет те же требования к новому заемщику, которым должен был соответствовать прежний должник. Его зарплата должна быть достаточной для выплаты остатка долга, что подтверждается справкой о доходах. Также предоставляется паспорт и другие необходимые документы. Важным является вопрос о статусе залога. Если он переходит в собственность другого человека, то при передаче кредитного обязательства нужно будет вновь привлекать нотариуса и оплачивать его услуги. Необходимо учесть и другие сопутствующие расходы, хотя они вряд ли будут существенными.

В целом же количество желающих оформить кредит на другого заемщика невелико. Такие примеры единичны и наблюдаются в сфере жилищного или автомобильного кредитования.

Источник: Onlinekredit-Zayavka.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.