Полезные статьи        19 августа 2014        65         0

Навязали кредитную карту: как быть в такой ситуации?

Навязали кредитную карту: как быть в такой ситуации?

Банки распространяют свои кредитки разными способами. Они улучшают их условия и во всеуслышание объявляют об этом в рекламных кампаниях или предлагают карточки клиентам, которые пользуются другими услугами. А иногда финансисты действуют еще более решительно и вручают людям готовый к использованию «пластик» с кредитным лимитом. Если вам навязали кредитную карту, лучше сразу вернуть банку такой «подарок», чтобы потом не пришлось платить за него из собственного кармана. Эксперты портала Onlinekredit-Zayavka.ru объяснят, как поступить с неожиданно полученной кредиткой.

Карта в конверте

Рассылка кредитных карт почтой уже не так распространена, как несколько лет назад, но время от времени банки все же используют этот способ. Правда, сейчас кредитные организации действуют уже более осмотрительно. Законодательство требует, чтобы клиент был извещен обо всех условиях выпуска и обслуживания карты, поэтому к «пластику» должно прилагаться подробное описание основных и дополнительных параметров. Если вы решили, что карточка вам пригодится, внимательно прочитайте присланные вместе с ней документы, а возникшие вопросы задайте специалистам банка. После прояснения всех непонятных пунктов можно использовать карту, предварительно активировав ее, ведь «почтовые кредитки» выпускаются заблокированными из соображений безопасности.

Если вам не нужен «пластик», лучше сразу отказаться от кредитной карты. Свяжитесь с банком по телефону или зайдите лично в отделение финучреждения с паспортом, чтобы узнать, как это сделать. Заодно можно уточнить, почему карта была отправлена по вашему адресу. Чаще всего банки навязывают кредитную карту клиентам, которые ранее обслуживались в банке, а в отсутствие контактов с организацией желательно поинтересоваться, откуда у нее личные данные адресата. Иногда выясняется, что кредитка была выпущена на человека по его утерянным документам или же по копии его паспорта, которой незаконно воспользовались злоумышленники. Так что бдительность помогает защититься от мошенничества и последующих претензий банка о возврате долгов, о которых номинальный держатель карты даже не подозревает.

Что делать, если навязали кредитную карту «в подарок»?

Нередко в придачу к другим услугам банки предлагают бесплатную кредитку. Их могут выдавать:

  • вкладчикам;
  • зарплатным клиентам;
  • получателям кредитов наличными.

Если вам навязывают кредитную карту вместе с другим продуктом, вы сможете при недостатке средств воспользоваться деньгами на счету для внесения платежей по имеющимся кредитам или для оплаты текущих расходов. Однако не спешите соглашаться, не изучив как следует условия действия карты.

Карточные расходы не исчерпываются уплатой процентов, поэтому нужно оценить размер комиссий за обслуживание и обналичивание средств. Обслуживание карты может быть полностью бесплатным для действующих клиентов, но в некоторых организациях льготы применяются только в течение первого года. Что же касается получения наличных, то для этого лучше использовать собственные банкоматы и пункты, а еще более экономичным вариантом будет безналичная оплата, которая не связана с лишними расходами.

Проценты по кредиту можно не платить при возврате денег в течение льготного периода. Если он покрывает еще и выдачу наличных, это является дополнительным плюсом в пользу конкретного инструмента.

В любом случае следует помнить, что если банк навязывает кредитную карту, вы всегда вправе отказаться от нее, довольствуясь по-настоящему необходимыми услугами. Как бы ни расписывали консультанты достоинства карточного продукта, всегда следует ориентироваться на собственные интересы.

Источник: Onlinekredit-Zayavka.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.