Полезные статьи        22 апреля 2013        109         0

Особенности кредита под залог депозита для предпринимателей

Особенности кредита под залог депозита для предпринимателей

На сегодняшний день банки довольно неохотно выдают кредиты предпринимателям, особенно в сфере малого бизнеса. Предпринимательская деятельность связана с риском, и гарантировать стабильный уровень дохода в какой-либо отрасли никто не может. И вот банки вынуждены ставить жёсткие условия по кредиту, чтобы уменьшить собственный риск.

Для предпринимателей существует простой выход из этой ситуации. Не обязательно оформлять в залог своё имущество под завышенный процент. Можно взять кредит под залог депозита, который желательно иметь для планирования деятельности и защиты свободных средств от инфляции.

Основные преимущества кредита под залог депозита

К сожалению, этот вариант не пользуется особой популярностью среди российских граждан. На первый взгляд может показаться, что брать деньги в кредит под залог уже имеющихся денег – это абсурд. Почему бы не отозвать свои средства с депозита, если возникла дополнительная потребность в деньгах?

Но такой вид кредитования имеет много преимуществ. Ведь банк предоставляет возможность взять кредит на короткий срок под залог длинного депозита. При этом депозит будет продолжать лежать в банке и приносить доход, а проценты по кредиту не будут слишком высокими. Банку этот вариант понравится, потому что он заинтересован в длительном сотрудничестве со своим вкладчиком. И если заёмщик имеет депозит в данном финансовом учреждении, доверие к нему возрастает. Можно не сомневаться, кредит под залог депозита будет оформлен в самые кратчайшие сроки, а работники банка даже закроют глаза на мелкие недочёты в документах. Если вы не успели обзавестись депозитным вкладом, можно оформить кредит под депозит любого третьего лица — например, родственника.

В чём заключается основное преимущество такого кредита? С одной стороны, налоговые органы не интересуются доходами по депозитам физических лиц. А с другой стороны, расходы по кредиту будут снижать уровень налогооблагаемой прибыли.

Ограничения кредита под залог депозита

Однако данный вид кредитования имеет определённые ограничения. Для многих значительные неудобства вызывает короткий срок данного кредита – как правило, до двух лет. Этот вариант не подходит, если деньги нужны для какого-либо дорогостоящего проекта, который начнёт приносить прибыль через довольно длительное время.

Следующий негативный момент данного кредита – ограничение суммы. Она не должна превышать 90% суммы вклада и то, только в том случае, если кредит берётся в той же валюте, в которой открыт депозит. А если необходимо получить кредит в долларах под депозит, открытый в рублях, то максимальная сумма не должна превышать 75% суммы депозита. Но и это ещё не всё! Если выплата процентов по депозиту происходит ежемесячно, то можно рассчитывать на сумму, составляющую лишь половину размера вклада. Банк внимательно следит за тем, чтобы депозит полностью покрывал не только сумму кредита, но и все начисляемые по нему проценты, комиссии, а также другие дополнительные расходы.

Что касается вида депозита, то оформление кредита возможно только под срочный депозит. То есть в случае, когда по условиям договора предусмотрено частичное снятие депозита до окончания срока депозитного договора, банк не может оформить его в залог. Ведь тогда он лишается гарантии возврата долга.

Также положительным моментом данной модели является тот факт, что расходы на проценты по кредиту покрываются процентами, которые начисляются по депозиту. Ставка по кредиту будет состоять из двух частей – процентов по депозиту и маржи банка. Но если в период действия договора вырастут проценты, то банк имеет право изменить размер маржи.

Общие нюансы

Главное достоинство данного кредита – это упрощённая система оценки платежеспособности заёмщика. А если сумма депозита превышает все потери, просчитанные банком, то оценкой попросту пренебрегают.

В случае, когда клиент банка не может погасить кредит, банк не подаёт в суд и не обращается в коллекторское агентство (читайте о том, что делать, если банк передал долг коллекторам). Просто долг покрывается за счёт депозита. Этот вариант намного проще обычного, поскольку не влечёт за собой ненужные проблемы, хотя и также отражается на кредитной истории.

Существует два способа получения кредита под депозит. Первый – получение наличными всей суммы, второй – кредитная линия или овердрафт. Задолженность по овердрафту погашается посредством поступлений финансовых средств на счёт клиента.

Несмотря на все положительные моменты данной модели кредитования, решение о кредите – очень серьёзный шаг, который требует тщательного анализа и точных расчётов.

Источник: Onlinekredit-Zayavka.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.