Полезные статьи        07 октября 2015        10         0

Платить ли коллекторам кредитный долг?

Платить ли коллекторам кредитный долг?

При длительной просрочке банк может потерять терпение и продать обязательство, уступив право требования третьему лицу. В качестве покупателей чаще всего выступают коллекторские агентства, которые специализируются на взыскании долгов. И когда они обращаются к заемщику, у того может возникнуть вопрос: платить ли коллекторам, если деньги были выданы другой организацией? Если просто игнорировать их притязания, это чревато выходом дела в судебную плоскость. По мнению экспертов Onlinekredit-Zayavka.ru, более разумным вариантом могут стать переговоры с новым кредитором.

Почему вместо банка приходят коллекторы?

Кредитные организации борются с просрочками разными способами. Одни стараются найти подход к заемщикам, предлагая разные решения, другие не тянут с расторжением договора и сразу обращаются в суд, а третьи зовут на помощь взыскателей. Есть две формы их участия:

  1. Агентская схема. В этом случае взыскание осуществляется в пользу банка, а посредники только помогают добиться погашения, работая за комиссию. Думая над тем, можно ли не платить коллекторам, можно связаться с учреждением, выдавшим ссуду, и напрямую договориться о возврате средств.

  2. Продажа долга. Когда у начального кредитора накапливается много ссуд с длительной просрочкой, они объединяются в портфель, который реализуется с торгов. После продажи банк уже не будет иметь отношение к обязательству, а коллектор получает возможность истребовать задолженность.

Согласие заемщика на привлечение коллекторских агентств не является обязательным. Второй вариант предполагает лишь извещение человека о том, что он теперь должен другому лицу. В кредитном договоре можно предусмотреть запрет на передачу прав требования, однако типовые документы редко меняются по желанию клиента. Некоторые организации готовы внести такой пункт за дополнительную плату.

Стоит ли платить коллекторам?

Купив долг у банка, коллекторские компании имеют полное право взыскать деньги с заемщика. Соответственно, клиент обязан платить, так как выданные во временное пользование средства не были возвращены. Первым шагом могут стать переговоры с новым кредитором. Личная встреча не обязательна – достаточно телефонной беседы.

Сначала следует спросить о том, какую компанию представляет звонящий, а также его ФИО и должность. Узнайте о величине долга и о составляющих. Проценты и штрафы занимают изрядную долю, вот на них-то и можно сэкономить, попросив убавить чрезмерно крупные начисления. Банки продают кредиты за бесценок, поэтому выгода покупателей будет значительной даже с учетом скидки. В отсутствие средств попросите подождать до улучшения материального положения.

Конечную точку в вопросе о том, стоит ли платить коллекторам за просроченные кредиты, может поставить суд. Зачастую судьи идут навстречу должникам, если у тех есть уважительные причины. Но в ряде случаев выгоднее договариваться до подачи иска, чтобы не пришлось оплачивать еще и судебные расходы.

7 октября 2015 года. Источник: Onlinekredit-Zayavka.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.