Полезные статьи        17 октября 2015        12         0

Получено письмо от коллекторов: как поступить?

Получено письмо от коллекторов: как поступить?

Коллекторские агентства используют самые разные методы для возврата кредитов. Сейчас их все чаще призывают к ответу, но люди все равно опасаются иметь дело со взыскателями долгов. Если получено письмо от коллекторов, они не сразу могут сориентироваться и понять, как реагировать на него.

В отсутствие текущей задолженности вы можете не реагировать на призывы либо отправить ответ о погашении ссуды (желательно с подтверждающими документами). При наличии просрочки перепиской уже не отделаться. Порядок действий может быть следующим:

  1. Внимательно прочтите извещение. Человек, которому приходят письма от коллекторов, может узнать из них о сумме долге и о полномочиях взыскателей. Они представляют интересы банка либо выступают в качестве прямых кредиторов. Во втором случае речь идет о переуступке права требования, то есть о продаже ссуды, поэтому в банковскую организацию уже бесполезно обращаться.

  2. Оцените свои возможности. Надеяться на истечение срока давности или на забывчивость нового кредитора не приходится, так что лучше подумать об урегулировании спорной ситуации. Если финансовое состояние не позволяет сразу рассчитаться, подумайте, какие взносы вам по силам.

  3. Свяжитесь с представителями организации, от имени которой прислали письмо коллекторы. Наверняка на конверте или внутри будет указан телефон исполнителя. В разговоре предложите компромиссное решение и не забудьте попросить о снижении долга: это можно сделать за счет отмены штрафов.

  4. Не поддавайтесь психологическому давлению. Конечно, взыскатели постараются выжать из вас максимум. Однако они обязаны считаться с правами должника и членов его семьи, о чем при необходимости следует напомнить. Если в ход пошли незаконные средства (шантаж, угрозы и так далее), запишите разговор и обратитесь в полицию.

Решение о том, что делать, когда пришло письмо от коллекторов, не следует откладывать. Следующей стадией будет обращение в суд, а к этому этапу желательно иметь в активе хотя бы несколько попыток договориться с кредитором по-хорошему. Тогда и судьи могут пойти навстречу заемщику, который стал заложником обстоятельств, но ищет способы рассчитаться.

17 октября 2015 года. Источник: Onlinekredit-Zayavka.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.