Полезные статьи        06 октября 2014        458         0

Приставы арестовали кредитную карту: что делать?

Приставы арестовали кредитную карту

Если человек был признан должником в ходе судебного разбирательства, то далее взыскание будет производиться по исполнительному листу. Приставы имеют право описать имущество ответчика и ограничить ему доступ к банковским счетам, где хранятся его личные деньги. Иногда под раздачу попадают не только дебетовые, но и кредитные карточки, что противоречит законодательным установкам. Если приставы арестовали кредитную карту, вы вправе обжаловать такое предписание, но на его отмену может потребоваться немало времени.

Последствия судебного разбирательства

Действующая нормативная база позволяет обращать взыскание на деньги клиента, находящиеся на обычных и банковских счетах. Такое право приставам дается на основании статьи 81 закона «Об исполнительном производстве». При наличии или поступлении средств на счет они будут списаны в счет имеющегося долга. Казалось бы, с данным положением все очевидно – человек обязан гасить задолженность, хочет он того или нет. Однако время от времени заходит речь об аресте не только дебетовых счетов, где хранятся собственные ресурсы, но и кредитных карт. При этом кредитные средства не являются собственностью плательщика, ведь они принадлежат банку до их истребования держателем «пластика» и не могут пойти в зачет.

При наложении ареста на кредитную карту клиент теряет возможность пользоваться инструментом для оплаты услуг или снятия наличных. Деньги в уплату долга также не будут зачисляться, поскольку счет как бы «замораживается», а поступившие суммы уходят на расчет с человеком или компанией, в чью пользу заведено исполнительное производство. Тем самым, последствия для незадачливого кардхолдера могут оказаться весьма серьезными: он не только лишается доступа к дополнительным средствам, но и не может своевременно гасить долг, что чревато просрочкой и штрафами.

Как быть, если приставы арестовали кредитную карту?

Владельцы кредиток, имеющие долги перед третьими лицами, обычно узнают об аресте кредитной карты судебными приставами от своего банка. В этой ситуации кредитная организация может лишь прояснить информацию об основании и дате ареста. Далее следует действовать таким образом:

  1. Взять справку о том, что карта является кредитной. В ней должен быть указан характер счета и другие важные параметры.

  2. Обратиться к приставам. Просьба о снятии ареста будет удовлетворена, если удастся достигнуть соглашения о регулярных выплатах в счет долга. Оно закрепляется в письменном виде.

  3. Предоставить в банк постановление о снятии ареста. Можно, конечно, подождать, пока исполнители сами не отправят его, но это может занять значительно больше времени, нежели собственноручная доставка документа кредитору.

Конечно, должникам и приставам не всегда удается прийти к компромиссу – этому могут препятствовать как обстоятельства, так и нежелание сторон договариваться. Если карта так и осталась заблокированной, придется искать другой выход.

Обратитесь в банк

Решение вопроса с наложением ареста на кредитную карту отчасти зависит от того, насколько активно используется пластиковый кошелек, и есть ли на ней текущая задолженность. В отсутствие долга держателю карты достаточно не брать кредитные деньги, пока все не уладится.

Если же на арестованном картсчете висит долг, можно воспользоваться следующими способами расчета:

  • Перечисление на другие реквизиты. Банк может дать координаты другого счета, на который можно перечислять деньги по кредитке. При оформлении его на того же заемщика приставы могут вновь добраться до счета, поэтому лучше пользоваться каким-либо общим каналом.

  • Оплата через кассу банка. При внесении платежа наличными ссуда также будет погашена, хотя операция будет производиться вручную.

  • Платежи через депозит нотариуса. Этот вариант используется в тех случаях, когда банки настаивают на приеме средств только через арестованный счет. Они не имеют права отказывать заемщику, который имеет возможность и желание платить по кредитной карте вовремя. Это подтверждает статья 313 ГК РФ об обязанности кредитора принять надлежащее исполнение обязательства.

Итак, проблемы, возникшие из-за того, что приставы арестовали кредитную карту, можно решить. В общении с исполнителями и представителями банка следует проявить вежливость и корректность, не забывая при этом о своих правах. При необходимости обращайтесь за поддержкой к правозащитникам, которые могут оказать реальную помощь.

Источник: Onlinekredit-Zayavka.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.