Полезные статьи        18 ноября 2013        255         0

Проблемы с погашением кредитов: как их решают банки

Проблемы с погашением кредитов: как их решают банкиПри оформлении банковского кредита любой здравомыслящий человек задумывается над тем, что его ожидает в случае просрочки платежей или невыплаты долга. Сами финансисты подразделяют должников по кредитам на несколько отдельных категорий.

Забывчивые («склеротики»)

По мнению банкиров, это довольно безобидная категория клиентов, которые пропускают очередной срок погашения кредита исключительно по забывчивости. Специально для таких заемщиков в банках разработаны различные схемы напоминаний о предстоящих платежах. В последние годы это, как правило, напоминание в виде сообщения (голосового или письменного) на мобильный телефон. Напоминание чаще всего отправляется в автоматическом режиме с помощью роботов.

Проблемные заемщики («проблемники»)

Это клиенты, испытывающие реальные затруднения. Оплату очередного транша по кредиту они не могут внести по причине ухудшения финансового положения, связанного, например, с потерей работы или утратой трудоспособности в связи с болезнью.

Экспериментаторы

Это особая «разновидность» заемщиков, которые намеренно нарушают графики погашения кредитов с целью узнать реакцию банка на их поведение. Чаще всего такие клиенты думают, что один пропущенный платеж вряд ли вызовет у банкиров желание принимать какие-либо меры. Но кредиторы стараются все же внушить экспериментаторам, что даже один пропущенный платеж может обернуться определенными санкциями со стороны банка, а регулярное нарушение долговых обязательств чревато серьезными последствиями.

Мошенники

Это категория, к которой банкиры относятся с особым вниманием. Среди клиентов банков реально встречаются люди, которые берут кредиты, изначально не собираясь их погашать. Действия (вернее, бездействие) таких клиентов уголовно наказуемы – УК РФ содержит две статьи – 176 и 177, в которых оговаривается наказание за незаконное получение кредитов и за злостное уклонение от выплат по ним.

Большинство из нас, конечно, знает, что при образовании задолженностей по кредитам заемщик должен выплачивать не только «тело» долга и процентную ставку, но также штрафы и пени, которые начисляются автоматически. К «проблемникам», добровольно обратившимся к банкирам со своими трудностями, последние относятся вполне лояльно: могут реструктурировать долг. Правда, несмотря на реструктуризацию, должник обязан оплатить все ранее начисленные штрафы.

Если же клиент игнорирует выплаты по кредиту систематически, и никакие меры на него не воздействуют, то банк начинает действовать: рассматривает вопрос реализации залогового имущества или требует от поручителей выполнения обязательств по кредиту. Если действия банкиров ни к чему не приводят, они могут обратиться за помощью в «выколачивании» долгов в специализированные организации – коллекторские агентства (читайте также «Что делать, если банк передал долг коллекторам?»). Если и у коллекторов ничего не получилось, то финансисты подают на должника в суд. После вынесения судебного решения имущество заемщика арестовывается службой судебных приставов, а затем происходит его реализация в счет уплаты долга банку.

Источник: Onlinekredit-Zayavka.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.