Полезные статьи        28 января 2014        345         0

Просрочка кредита в банке: как вести себя заемщику?

Просрочка кредита в банке. Как вести себя заемщику?

Обращаясь в кредитную организацию за необходимыми ему средствами, заемщик редко задумывается о вероятности ситуации, когда возникает просрочка кредита в банке. Даже подписывая кредитный договор, оговаривая условия предоставления денег, со специалистами банка не обсуждаются последствия возможных неплатежей — человек всегда надеется на лучшее.

Причины возникновения просрочки

Срок, установленный кредитным договором для погашения периодического платежа, – это последний день, когда деньги заемщика уже должны быть на его счете в сумме не меньше той, которая оговорена указанным документом. То есть, средства должны быть зачислены на него заранее, иначе на следующий день по кредитному счету образуется просрочка.

Это может произойти при следующих обстоятельствах:

  • заемщиком средства переведены, но из-за технических условий используемой им системы, требующей определенное время для осуществления транзакций, средства вовремя не поступили в банк;
  • из-за халатности и забывчивости заемщика платеж вовремя не произведен;
  • при наличии серьезных финансовых проблем у заемщика, ему нечем оплатить очередной платеж.

Кредитные инспектора при заключении договоров ставят заемщика в известность об ответственности за нарушение установленных договором сроков погашения кредита. Просрочка кредита в банке, как правило, приводит к начислению пени в повышенных размерах за каждый день непогашения вовремя причитающихся платежей. У разных банков ставка отличается и может составлять от одной десятой до нескольких процентов за каждый день пропущенного платежа.

Порядок действий

Если платеж был произведен, но поступило сообщение из банка о его отсутствии, необходимо связаться с обслуживающим кредитным специалистом, предоставив необходимые доказательства оплаты. Если неплатеж связан с простой забывчивостью, заемщику необходимо в кратчайший срок осуществить необходимые выплаты, включая пени, уточнив в банке полную стоимость, а также отсутствие неоплаченных штрафов, не допуская их накопления.

В случаях, когда просрочка связана с определенными уважительными причинами у заемщика, ему следует обратиться в отделение банка, выдавшего кредит, как можно скорее. При серьезных финансовых трудностях и отсутствии просрочек ранее, заемщик может рассчитывать на реструктуризацию долга по кредиту, то есть получить отсрочку платежа, изменение срока и соответственно размера ежемесячной выплаты. Желательно сделать это до момента, когда банк предпримет какие либо санкции в отношении должника. Обратившись в банк своевременно, есть вероятность решить сложный вопрос полюбовно.

Кроме экономических санкций, данные о факте просрочки передается банками в базу данных бюро кредитных историй. При последующих обращениях заемщика в кредитные учреждения просрочка кредита в банке будет известна и принята к вниманию при рассмотрении возможности нового заимствования. И тогда заемщика ждет отказ в выдаче кредита или же повышенный процент, компенсирующий банку риск повторения ситуации с неплатежами и у него (читайте также «Основные причины отказа в кредите»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.