Полезные статьи        11 сентября 2014        40         0

Просрочка по кредиту на 1 день: чего бояться заемщику?

Просрочка по кредиту на 1 день

Большинство заемщиков уже знают, как важно погашать займы вовремя. Серьезные нарушения могут испортить отношения с банками навсегда, поэтому люди не злоупотребляют их доверием. Но что делать, если платеж был задержан совсем ненадолго из-за забывчивости или неудачно сложившихся обстоятельств? Единичные случаи могут и не сказаться на репутации клиента, однако постоянные задержки могут свидетельствовать о небрежности, которая тоже является нежелательной чертой. Портал Onlinekredit-Zayavka.ru узнал, каковы последствия просрочки по кредиту на 1 день для кредитной истории и кармана должника.

Штрафные санкции

Как показывают опросы, многие граждане не воспринимают всерьез небольшие просрочки и считают их допустимыми. С одной стороны, одно-два подобных нарушения не лишают возможности взять ссуду, но с другой – через некоторое время может нарисоваться совсем неблагоприятная для заемщика картина. Если тот начинает с одного дня просрочки по кредиту, а потом нарушает график все чаще и чаще, последующие кредиторы могут отказать в ссуде.

Кроме того, даже небольшие сбои по срокам могут привести к повышению кредитных расходов, так как наказанием за такие проступки являются денежные штрафы. Ранее банки могли начислять огромные неустойки, которые временами превышали даже сумму основного долга. Но со вступлением в действие закона о потребительском кредитовании данная сфера упорядочилась. Теперь финансисты не могут брать с должника более 20% годовых, если одновременно начисляются обычные проценты по ссуде, и 0,1% от задержанной суммы, если ставка в период задержки не начисляется. Тем не менее даже небольшой в относительном выражении штраф может оказаться крупным в денежном исчислении, когда речь идет об объемных ипотечных или автомобильных долгах.

Впрочем, штраф за просрочку по кредиту на 1 день можно отменить при наличии доказательств, что она была допущена не по вашей вине. Для этого нужно обратиться в свой банк с заявлением, приложив к нему документы, подтверждающие своевременную оплату или наличие уважительной причины для пропуска.

Как избежать даже одного дня просрочки по кредиту?

Небольшие задержки выплат нередко называют техническими, так как они могут быть связаны с несвоевременностью перечисления средств платежным оператором. В ряде организаций на проведение платежа нужно от одного до пяти дней, причем отсчет ведется за рабочие дни, поэтому пятничные выплаты окажутся на счету только на следующей неделе.

Чтобы не ставить под сомнение собственную репутацию и не зарабатывать штрафы, достаточно придерживаться простых правил:

  1. Подключите SMS-оповещение. Тогда банк напомнит клиенту, использующему данный сервис, о приближении даты погашения. Также можно ставить собственные напоминания, которые будут всплывать в телефоне или других устройствах.

  2. Храните график платежей на видном месте. В течение первого года, пока платежи не стали привычными, будет проще соблюдать режим.

  3. Попросите распечатать или скопируйте с сайта банка все способы погашения. Это поможет при недоступности привычных инструментов.

  4. Уточните время, необходимое для зачисления средств, и размер комиссии при использовании партнерских сервисов.

  5. Вносите деньги заблаговременно. Такой подход точно избавит вас от беспокойства по поводу того, дойдет ли сумма в срок.

Итак, просрочка по кредиту на 1 день не считается серьезным нарушением. Она не помешает оформлению ссуды в отличие от незакрытых долгов (взять кредит с открытыми просрочками практически невозможно). Тем не менее снисходительность финучреждений не стоит воспринимать как повод для легкомысленного отношения к обязательствам, поскольку множество мелких отступлений от графика может насторожить кредитора.

Источник: Onlinekredit-Zayavka.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.