Полезные статьи        24 декабря 2012        130         0

«Рынок потребительского кредитования активно развивается», — Евгений Давыдович («Связной Банк»)

Евгений Давыдович («Связной Банк»)О сложившейся ситуации на рынке потребительского кредитования в России, а также о перспективах его развития спрашиваем у заместителя председателя правления «Связного Банка» Евгения Давыдовича.

— Российский рынок кредитования населения демонстрирует слишком стремительный рост. Как Вы считаете, имеет ли место перегрев рынка потребительского кредитования в России?

— Мы считаем, что сегодняшняя ситуация на рынке кредитования в России не может считаться перегревом. Да, рынок потребительского кредитования и кредитных карт активно развивается, и все больше людей начинает жить в кредит, однако это абсолютно нормальная ситуация для современных экономик. Более того, Россия по уровню проникновения банковских услуг сейчас среди развитых стран занимает одно из последних мест — речь идет не только о кредитах, но и по количеству кредитов на душу населения мы отстаем от Европы и США.

Это не хорошо и не плохо — рынок банковских услуг развивается в нашей стране достаточно гармонично, поэтому, наверное, можно сказать, что банковские услуги сейчас распространены ровно настолько, насколько это нужно населению страны.

Сейчас критического роста просроченной задолженности в банках России не наблюдается, население в целом справляется с долговой нагрузкой. Дело в том, что банки, при активном развитии кредитования населения, все же, в целом, достаточно ответственно относятся к оценке платежеспособности клиентов, отказывая тем, кто уже брал и не возвращал кредиты. Работать с такими клиентам стали микрофинансовые организации из сегмента «кредиты до зарплаты», но этот рынок пока не оказывает большого влияния на экономику страны, так как его размеры несопоставимы с размером банковского рынка.

— Каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития рынка потребительского кредитования в России в ближайшие годы?

— В ближайшие годы кредитование населения в стране будет развиваться. Сейчас наблюдается некое изменение предпочтений потребителей банковских услуг. Потребительские кредиты остаются достаточно популярным продуктом, и большое количество техники в розничных магазинах покупается именно за счет POS-кредитов. Однако с ростом финансовой грамотности населения кредитные карты становятся более востребованными. Во-первых, покупатели начинают понимать, что ставка по кредитным картам зачастую ниже, чем по потребительским кредитам. Во-вторых, кредитная карта — это возможность использовать заемные средства банка в любой момент и на любые цели в течение всего срока действия карты, в то время как потребительский кредит — это одноразовый займ на конкретный товар.

В магазинах нашего партнера — ГК «Связной» — продажи за счет POS-кредитов в регионах составляют более 23% от оборота, а в Москве — всего 12% (причем этот показатель постепенно снижается). Мы считаем, что это связано именно с разницей в уровне финансовой грамотности. Жители крупных городов, хорошо знакомые с рынком банковских услуг, могут просчитать свои затраты на обслуживание кредита и понять, что одна карта с лимитом в 40 000 рублей и ставкой в 25-30% годовых лучше, чем несколько кредитов по 10-15 тысяч рублей по ставке в 50-60% годовых. Так что в мегаполисах спрос на карты действительно повышается, а на POS-кредиты — снижается. Та же самая тенденция в ближайшее время начнет проявляться и в регионах.

Очевидно, что полная замена POS-кредитов кредитными картами не произойдет в течение ближайших 5-7 лет. Во-первых, объективно рынок потребительского кредитования в точках продаж пока растет, в краткосрочной перспективе маловероятна даже стагнация этого рынка, не говоря уже о полном его исчезновении. Во-вторых, на рынок POS-кредитования должны выйти новые сильные игроки (недавно широко обсуждаемый проект группы ВТБ — яркий тому пример), которые, очевидно, будут предпринимать меры для того, чтобы услуга POS-кредитов оставалась востребованной. Так что говорить о том, что кредитные карты полностью вытеснят с рынка финансовых услуг POS-кредиты, пока еще очень рано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.