Полезные статьи        04 октября 2013        218         0

Штрафы и пени в ипотечном кредитовании

Штрафы и пени в ипотечном кредитованииК сожалению, даже самое стабильное финансовое положение может неожиданно пошатнуться в нынешней непростой экономической ситуации. Человек может потерять работу, имущество, стать жертвой финансовых мошенников и так далее. Очень неприятно, если при этом он не успел погасить кредит.

В особо сложные ситуации рискуют попасть заемщики по ипотечным кредитам, которые, как известно, относятся к категории долгосрочных крупных займов. Если обстоятельства не позволяют заемщику по ипотеке вовремя и в полном объеме выполнять свои кредитные обязательства, а он не удосужился уведомить об этом банкиров, то сумма его долга перед кредиторами может значительно возрасти (иногда в разы) в связи с начислением пеней и штрафов, оговоренных условиями кредитного договора.

Что представляют собой пени и штрафы и в чем между ними разница?

Пеней называют неустойку, взыскание которой производится конкретно за каждые просроченные сутки с учетом растущего долга. Штраф – это неустойка, взыскиваемая однократно. Штрафы по кредитам высчитываются либо в процентах от суммы кредита, либо в фиксированной сумме. Условия начислений пеней и штрафов, их размеры и способы расчетов должны быть детально прописаны в ипотечном договоре.

Заемщик должен знать: в первую очередь ему придется выплачивать штрафы и пени, а потом процентную ставку и «тело» кредита. Причем, если он внесет ежемесячный платеж, «забыв» о неустойках, то суммы пеней и штрафов будут вычтены из этих средств автоматически. В итоге получится очередная недоплата по долгу, на которую банк начислит новые штрафные санкции.

Размеры взимаемой пени в большинстве банков обычно составляют около 1 процента за каждый просроченный день. Если срок непогашения возрастает и превышает установленный банком, то размеры неустойки могут повысить до 2 процентов в день. Но есть и банки, где штрафные санкции более суровы: неустойка там изначально составляет 3-4 процента в день.

Очевидно, что просрочка по ипотечному кредиту может добавить огромные проблемы к уже существующим. Поэтому в случае возникновения сложной финансовой ситуации необходимо сразу же проинформировать об этом банкиров. Финансисты достаточно лояльно относятся к честным, готовым к сотрудничеству клиентам. В итоге можно будет совместно выработать способ решения возникшей проблемы, например, договориться о реструктуризации ипотечного долга.

Источник: Onlinekredit-Zayavka.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.