Полезные статьи        15 марта 2014        11         0

Снимать ли наличные с кредитной карты?

Снимать ли наличные с кредитной карты?

Кредитки оснащены теми же базовыми функциями, что и дебетовые разновидности «пластика». В то же время банки больше заинтересованы в совершении безналичных операций, поэтому условия получения денег на руки не всегда являются выгодными.

Вопрос о том, снимать ли наличные с кредитной карты, всегда решается в зависимости от размера комиссии за данное действие. Если возможность обналичивания является принципиальной, мы рекомендуем оформлять карту с минимальной платой за такие операции. Портал «Кредиты Онлайн» выяснил, в каких банках можно найти бюджетные карточные продукты.

Карточные расходы

При снятии наличных с кредитки нужно помнить основное правило: в «родной» сети банка, выпустившего карту, эта операция почти всегда будет стоить дешевле. Тем самым, нужно еще при оформлении карты уточнить количество и расположение банкоматов, а также пунктов выдачи наличных.

Сбор за обналичивание может исчисляться по-разному. Комиссии могут состоять только из процентов от суммы, а также дополняться минимальным или обязательным платежом. В последнем случае плата будет особенно высокой, так как клиенту предстоит отдать часть от суммы операции плюс еще 100-400 рублей. Иногда минимальная плата для банкоматов собственной сети отсутствует, зато в сторонних устройствах и ПВН она будет исправно списываться (читайте также «Преимущества и риски использования кредитных карт»).

Глядя на все эти нюансы, многие заемщики могут подумать, что кредитки являются слишком сложным и затратным инструментом. Они действительно связаны с рядом сопутствующих платежей, но при внимательном изучении условий можно найти удобный и экономичный инструмент. Если вы планируете регулярно брать деньги с картсчета в банкомате или кассе, ищите продукт с небольшой комиссией и без минимальной платы. Кстати, отдельные банки предлагают карты, которые позволяют снимать наличные бесплатно. В их числе можно назвать:

  • Райффайзенбанк;
  • банк «Союз»;
  • Нордеа Банк;
  • ОТП Банк;
  • Дил-Банк.

По таким продуктам часто отсутствует льготный период кредитования, так что при сокращении одних затрат неизбежно вырастают другие.

Снимать ли наличные с кредитной карты, если это дорого?

При высоких комиссиях снятие наличных окажется недешевым удовольствием, особенно если банк устанавливает крупный минимум. В этом случае за парой тысяч уже не захочется идти в банкомат, поскольку банк в любом случае спишет несколько сотен рублей, не считая процентов за использование кредита. По возможности лучше совершать безналичные операции. Прямая оплата полностью раскрывает потенциал кредиток и позволяет не только экономить на льготном периоде, но и получать бонусы, которые, как правило, не начисляются при получении наличных.

Если же вы подобрали кредитную карту с очень выгодными параметрами, но высокой платой за обналичку, то не обязательно отказываться от нее только по этой причине. Можно в дополнение к ней оформить недорогую кредитку с бесплатным или дешевым снятием средств. Еще один вариант – открытие овердрафта по зарплатной карте. В этом случае комиссия за снятие, как правило, отсутствует, поэтому у вас под рукой всегда будет запас наличных на сумму до двух-трех зарплат.

Тем самым, при желании можно найти способ снимать наличных с кредитной карты и не жалеть о чрезмерных расходах на уплату комиссии. Мы рекомендуем при выборе карты обязательно обращать внимание на все платежи, тогда вы сможете более эффективно контролировать свои расходы.

Андрей Куц, «Кредиты Онлайн»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.