Полезные статьи        24 октября 2015        13         0

Списание долга по кредиту: порядок и условия

Списание долга по кредиту

Долги по ссудам необходимо возвращать. Если у человека совсем нет возможности платить банку, он рассчитывает на списание долга по кредиту. Однако такой исход дела является очень редким. Сначала должны быть испробованы другие способы решения проблемы, а в случае их неэффективности кредитор может пойти на уменьшение задолженности до приемлемого уровня и забыть об оставшейся части. Эксперты портала Onlinekredit-Zayavka.ru выяснили, можно ли уклониться от погашения обязательства в полном объеме.

Договоренность с банком

Отношения с первичным кредитором могут не сложиться по объективной причине. Просрочка возникает не только у злостных неплательщиков – добросовестные граждане нередко сталкиваются с трудностями из-за снижения доходов и/или появления непредвиденных расходов. В некоторых случаях клиенты переоценивают собственные силы, не успевая рассчитываться с большим количеством ссуд.

Прежде чем речь зайдет о списании банком задолженности по кредиту, могут быть испробованы иные варианты урегулирования ситуации:

  • Отсрочка. Иногда достаточно нескольких месяцев, чтобы трудоустроиться на хорошую работу и вернуться к выплатам в обычном объеме. На это время заемщик может избавиться от обязанности гасить основной долг, но проценты все же должны поступать.

  • Реструктуризация. Данная мера помогает изменить условия договора. Продление срока поможет уменьшить регулярный платеж, а перевод в рубли избавит от валютных рисков.

  • Частичные выплаты. Эксперты советуют не прекращать платежи: если не вносить деньги совсем, организация расторгнет договор и начнет взыскание ссуды.

Пока банк не потерял надежду получить от вас всю причитающуюся сумму, не стоит наводить справки о том, спишут ли долги по кредитам. После расторжения сделки учреждение может пойти на уступки и отказаться хотя бы от неустоек. За полгода или год накапливается изрядный объем штрафов, поэтому такая возможность тоже ценна.

Торг с коллекторами

С банками не всегда удается найти приемлемый компромисс. Подождав несколько месяцев, они объединяют долги в один портфель и продают их коллекторским агентствам, уступая право потребовать возврата денег. Длительная просрочка продается за процент от ее реальной стоимости, поэтому с новым кредитором можно торговаться, снижая цену. Делать это следует с умом: не стоит при первой же встрече прямо спрашивать о том, как списать долги по кредитам – нужно заходить издалека. В переговорах можно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Выслушайте предложения коллекторов. Они могут сразу предложить скидку в 20-30% при условии, что основная сумма будет внесена в течение недели.

  2. Сообщите о своих нынешних доходах. Если они невелики, компания может предпочесть синицу в руках, не дожидаясь улучшения вашего благосостояния.

  3. Разработайте собственный план. Ваш вариант должен быть реалистичным, то есть о прощении долга вряд ли стоит заводить разговор.

Итак, от коллекторских агентств скрываться не стоит. Потратив некоторое время на беседы с их представителями, вы можете найти удобное решение своей кредитной проблемы.

Судебное разбирательство

При неэффективности других способов взыскания дело передается в суд. Некоторые заемщики даже ждут этого этапа, потому что надеются на списание задолженности по кредиту. Судьи действительно могут отменить сопутствующие комиссии, штрафы и часть процентов, но «тело» займа они редко уменьшают, так как ответчики заключали договор добровольно и обязаны заплатить.

Тем не менее даже частичный пересмотр задолженности может оказаться победой. Как показывает практика, на дополнительные платежи приходится едва ли не половина всего долга, а с оставшейся частью клиентам будет проще рассчитаться.

При отсутствии возможности сразу отдать ссуду будет заведено исполнительное производство. Взыскание обращается на принадлежащее должнику имущество и на его регулярные доходы, включая зарплату и пенсию. Деньги, обнаруженные на банковских счетах, тоже могут пойти на погашение по исполнительному листу.

Банкротство

С октября 2015 года вступил в силу закон о банкротстве граждан, позволяющий должникам разобраться со всеми обязательствами, с которыми они не могут рассчитаться в обычном режиме. Правовой акт устанавливает определенный порядок списания задолженности по кредиту.

  1. Оцените объем долгов. Физлицо может быть признано несостоятельным, если сумма перевалила за 500 тыс. рублей, хотя возможны и исключения.

  2. Сбор документов. Вам понадобятся копии кредитных договоров, справки о текущей задолженности, квитанции о платежах, данные о текущих доходах и прочие бумаги.

  3. Привлечение финансового управляющего. Посредник обязательно должен участвовать в процедуре банкротства, причем его услуги являются платными. С одной стороны, управляющий подскажет, как выйти из положения с минимумом потерь, с другой – расходы клиента возрастут.

  4. Подача заявления. Дела о банкротстве рассматривают арбитражные суды по месту жительства должника.

  5. Принятие решения. При этом должны учитываться интересы всех кредиторов.

  6. Возврат задолженности. Погашение осуществляется в том числе и за счет имущества заемщика, которое описывается и выставляется на продажу.

  7. Закрытие обязательств. Остаток долга списывается и уже не может предъявляться к взысканию.

Процедуру трудно назвать простой, однако четко регламентированный подход необходим, чтобы избежать злоупотреблений. Слишком много людей интересуется, списываются ли долги по кредитам, и хотят избежать ответственности за свои решения. Однако на поддержку могут рассчитывать лишь добросовестные граждане, ставшие заложниками неблагоприятных факторов.

24 октября 2015 года. Источник: Onlinekredit-Zayavka.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.