Полезные статьи        19 июля 2014        303         0

Страхование ипотеки в Сбербанке

Страхование ипотеки в Сбербанке

При долгосрочном кредитовании банки уделяют особое внимание сокращению рисков. Одним из способов защиты от возможных потерь является страховка. В ипотечной сфере она особенно актуальна. Однако не всякий полис, который просят приобрести банкиры, будет обязательным. С другой стороны, комплексное ипотечное страхование позволяет уменьшить ставку, поэтому заемщики вынуждены соглашаться на оплату услуг страховых компаний. Встречается и другой подход, оставляющий вопрос о личной и титульной составляющей на усмотрение покупателя жилья. Именно так осуществляется страхование ипотеки в Сбербанке.

Защита имущества

Борьба контролирующих органов с навязываемыми в банковском секторе услугами привела к тому, что в качестве обязательного вида осталось только страхование залогового имущества. От любой другой страховки клиент может отказаться. Однако банки в таких случаях имеют право увеличить стоимость ссуды, закладывая в ставку возрастающие риски. В ипотечной сфере даже небольшая надбавка за отсутствие страховки приведет к увеличению переплаты, многие люди идут на поводу у финансистов и покупают нужный полис.

В Сбербанке отошли от такой практики, довольствуясь только страхованием приобретаемой в кредит недвижимости. Когда речь идет о готовых объектах, полис будет одним из основных документов для ипотеки в Сбербанке. А при покупке строящихся квартир или домов страховка понадобится после оформления залога в пользу банка. В страховой пакет входит защита от ущерба вследствие гибели имущества или его серьезного повреждения. Объем возмещения должен быть немного больше, чем остаток долга. Страховая сумма определяет стоимость полиса (в среднем он обходится в 0,3-1%), поэтому с каждым годом расходы клиента на страховку снижаются. Впрочем, некоторые граждане предпочитают заплатить за полное покрытие, заботясь и о собственных интересах.

Как осуществляется ипотечное страхование в Сбербанке?

Действующая нормативная база запрещает банкам ограничивать клиентов только аккредитованными компаниями. Тем не менее организации могут выдвигать свои требования, чтобы избежать потерь из-за обращения к недобросовестным страховщикам. На портале Сбербанка имеется список, включающий более пяти десятков страховых компаний, в которых можно приобрести полис без риска. Если же владелец ипотечного жилья решил пойти в другую СК, то она должна соответствовать следующим требованиям:

  • работа на рынке не менее трех лет;
  • устойчивость и платежеспособность;
  • удовлетворительные нормативные показатели по уставному капиталу, структуре активов, размещению резервов.

При выборе компании, не включенной в список Сбербанка, организация сначала проверит ее характеристики. Если все в порядке, будет заключено трехстороннее соглашение, регулирующее отношения всех заинтересованных лиц.

Таким образом, страхование жизни при ипотеке в Сбербанкене является необходимым. Конечно, наличие такой защиты избавит клиента от лишних расходов при ухудшении здоровья вследствие болезней или несчастных случаев, но решение о покупке страховки должно быть сугубо добровольным. А вот страхование имущества считается обязательным независимо от того, оформляет ли клиент ипотеку на квартиру в Сбербанке или кредит на другой объект. Полис должен предоставляться ежегодно без опоздания.

Источник: Onlinekredit-Zayavka.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.