Полезные статьи        08 июля 2013        298         0

Технический овердрафт: особенности и возможные причины возникновения

Технический овердрафт: особенности и возможные причины возникновения

На сегодня одним из наиболее удобных и быстрых способов получения денежных средств является овердрафт. Данная услуга банка дает возможность клиенту снять в любое время с карточки сумму, которая превышает его баланс на счету. Существует несколько видов овердрафта – авансовый, классический, под инкассацию и технический (запрещенный). Именно о техническом овердрафте поговорим подробнее в этой статье.

Итак, банк предоставляет технический овердрафт независимо от того, насколько финансово обеспеченным является заемщик. При этом услуга может предоставляться под регулярные поступления средств на личный счет, к примеру, обмен валют, возврат депозита и прочие пополнения, которые будут находить свое отображение на счету заемщика. Самое интересное в этом виде овердрафта то, что клиенту позволительно не только снять все средства, но и превысить кредитный лимит. В этом случае возникает «технический овердрафт». Финансовые учреждения в этом случае реагируют незамедлительно и отправляют клиенту письма, сообщения и совершают звонки, постоянно напоминая о превышении допустимого лимита. Так чем же может быть вызвано возникновение технического овердрафта?

Основные причины возникновения технического овердрафта

Подобное явление может иметь место во время резкого колебания валютных курсов  (читайте также о том, в какой валюте открывать кредитную карту). Многие пользователи банков рассчитываются своей платежной картой за территорией своего государства. При этом расчет будет выполнен даже в случае, если валюта, в которой будет производиться оплата, будет отличаться от валюты на карточке. При этом конвертация будет производиться автоматически. Когда же наступит время рассчитываться с финансовым учреждением, станет понятно, что сумма долга существенно изменилась из-за валютного скачка. При этом она может превысить и кредитный лимит клиента, что для банка очень не желательно.

Кроме этого, технический овердрафт возможен в случаях, когда операции с карточкой выполнялись в оффлайн режиме. При этом своевременного онлайн подтверждения со стороны банка не было. Как результат – транзакция производится, а на самом же деле средств на карточном счете клиента недостаточно. Только данный факт обычно выясняется уже после появления связи между банком и торговой точкой.

Нельзя полностью отметать и такую причину технического овердрафта, как сбой в системе. Случаются ситуации, когда средства со счета списываются несколько раз. Чаще всего такое происходит, когда человек пользуется банкоматом другого финансового учреждения. Пока ошибка выяснится, все средства уже будут потрачены.

Также часто случается, что на момент проведения какой-либо транзакции по кредитной карте уже имели место выполненные ранее, но еще не проверенные операции. Таким образом, после точного подсчета всех платежей банковскими работниками, получается, что владелец превысил все возможные средства и лимиты.

Если подобное произошло с вами, не стоит переживать, ведь технический овердрафт сегодня – это достаточно частое явление. Необходимо просто дождаться звонка сотрудников банка и руководствоваться их рекомендациями.

Источник: Onlinekredit-Zayavka.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.