Полезные статьи        25 октября 2015        8         0

Угрожают коллекторы: что делать?

Угрозы коллекторов

При взыскании долга нередко используются жесткие методы, которые пугают заемщиков и мешают им жить. Люди не знают, что делать, если угрожают коллекторы: они чувствуют себя виноватыми из-за просрочки и не знают, могут ли получить поддержку в такой ситуации. Тем не менее нарушения не отменяют гражданские права, которые обязаны соблюдать даже взыскатели. Коллекторская деятельность контролируется государством, поэтому вы можете призвать их к ответу и заставить держаться в рамках закона.

Прямое воздействие

Банки, как правило, сбывают обязательства по истечении длительного времени. С должниками, которые не платят уже несколько месяцев, подчас непросто договориться, поэтому сотрудники компаний не церемонятся: они переходят этическую и правовую грань, пытаясь добиться результата. Такое поведение больше характерно для небольших агентств, так как крупные (например, коллекторское агентство «Феникс» или Первое коллекторское бюро) стараются не портить репутацию.

Довольно часто заемщики жалуются на то, что коллектора угрожают по телефону. Запугивания носят различный характер. Звонящие могут пообещать:

  • Обратиться в суд. Такая возможность действительно есть, но вряд ли положение должника ухудшится от одних слов. К тому же судебная инстанция может пойти навстречу и даже уменьшить часть долга.

  • Привлечь к уголовной ответственности. Человека при этом часто называют мошенником или даже вором. Однако к данной ситуации эти статьи УК не имеют отношения, если речь идет о стандартной ссуде, которая не выплачивается из-за объективных трудностей. Злого умысла тут нет, и обвинители не возьмутся доказывать его, потому что обречены на проигрыш.

  • Пригрозить применением физической силы. А вот это уже серьезно. Сейчас коллекторы угрожают расправой довольно редко. В основном подобные меры применяют теневые взыскатели, нанятые вашими кредиторами в частном порядке.

  • Рассказать о просрочках клиента его близким, коллегам или работодателю. Подобные действия тоже запрещены: ни банки, ни коллекторы не должны разглашать персональные данные.

Арсенал «обещаний» очень широк. Визитеры и звонящие проходят специальное обучение, помогающее выстроить диалог в нужном ключе и надавить на должника. Не играйте по их правилам и не поддавайтесь на пустые угрозы.

Коллекторы угрожают родственникам

Если вы считаете себя подготовленным к встрече с представителями коллекторских агентств и не боитесь угроз, проведите беседу с друзьями и родными, которые могут оказаться менее стрессоустойчивыми. Их телефоны находятся в кредитной анкете либо выуживаются из публичных баз. Зачастую люди принимают близко к сердцу финансовые проблемы своих детей, братьев и сестер, поэтому важно убедить их, что опасности нет и все под контролем.

Любой человек, не являющийся заемщиком, спокойно может уклониться от разговоров с коллекторами, так как не обязан знать, в чем дело, и обсуждать возврат чужих долгов. Конечно, они будут пытаться вовлечь третьих лиц в разбирательство, чтобы получить еще один рычаг давления на заемщика. Однако противостоять именно такому взысканию долгов по кредиту можно и нужно.

Как быть с угрозами?

К случаям, когда коллекторы звонят и угрожают, нужно относиться по-разному. Если угрозы обвинения в мошенничестве и прочие пустые слова можно пропустить мимо ушей, то возможность нападения игнорировать не стоит. Вы можете предпринять следующие меры:

  1. Сохраните доказательства нелицеприятных высказываний в ваш адрес. Записи звонков и разговоров на диктофон, фиксация времени визитов, свидетельские показания – все это может пригодиться. Кстати, зарвавшихся взыскателей может привести в чувство одно упоминание о том, что их слова записываются.

  2. Сообщите об угрозах руководству компании. Иногда специалисты по взысканию неправильно понимают свои обязанности. Возможно, начальство призовет их к порядку.

  3. Откажитесь от встреч в уединенных местах. Желательно общаться при свидетелях, а на контакты с любителями пригрозить расправой вообще не стоит идти.

  4. Обратитесь с жалобой в контролирующие органы. О разглашении информации о ваших долгах можно сообщить в Роскомнадзор. Также сведениями о «черных» коллекторах заинтересуются в Центробанке или в представительстве финансового омбудсмена. Правоохранительные органы тоже нужно привлекать: пишите о злоупотреблениях в полицию и прокуратуру.

Имея информацию о том, куда обращаться, если угрожают коллекторы, вы без труда урезоните навязчивых взыскателей. В подобных ситуациях уголовная ответственность грозит не должникам, а нарушителям их спокойствия.

25 октября 2015 года. Источник: Onlinekredit-Zayavka.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.