Полезные статьи        05 апреля 2014        197         0

В какой валюте открывать кредитную карту?

В какой валюте открывать кредитную карту?

Желающих обзавестись собственной кредиткой с каждым годом становится все больше и больше. Перед будущими заемщиками встает ряд вопросов, связанных с выбором той или иной разновидности «пластика». Кроме размера процентной ставки, длительности льготного периода или комиссии за обналичивание, граждан интересует, в какой валюте оформлять кредитную карту.

Стандартного ответа на этот вопрос нет, потому что выбор валюты зависит от того, как и где вы собираетесь использовать кредитную карту. Если карта нужна вам в основном для расчетов на территории России, то тут существует очень простое правило: кредит нужно брать в той валюте, в которой заемщик получает зарплату. Зачастую процентные ставки в иностранной валюте немного ниже, чем ставки по кредитным картам в рублях. Но при этом необходимо учитывать валютные риски: ведь никто не может точно сказать, какой курс у той или иной валюты будет через месяц. Соответственно, при резком росте стоимости иностранной валюты размер вашего долга в рублевом эквиваленте резко увеличится, и обслуживать такой долг станет намного сложнее. Поэтому, если вы получаете зарплату в рублях, гораздо более безопасно и разумно открыть рублевую кредитную карту.

Если вы регулярно бываете за границей, то имеет смысл открыть карту в валюте той страны, где вы любите отдыхать. Это поможет обезопасить себя от колебаний валютных курсов и пользоваться банковской картой за границей с выгодой. Если же вы все-таки отправились за границу с рублевой картой, то при оплате ею деньги будут списываться по курсу банка, выпустившего карту, на день списания денежных средств. Помимо этого, некоторые банки устанавливают комиссию за конвертацию.

Среди владельцев карт бытует мнение, что списание должно производиться по курсу на дату авторизации платежа (грубо говоря, в день, когда данные об операции введены в систему). Но оно ошибочно. Согласно правилам международных платежных систем, конвертация осуществляется на дату списания средств со счета, а они зачастую могут быть списаны через несколько дней (до 45 календарных дней) после совершения операции.

И если даты различаются, то списание произойдет по курсу на момент списания. Таким образом, если курс вырастет, а на карточном счете будет сумма, равная сумме покупки в день ее оплаты, образуется долг и будет начислена неустойка. Нужно помнить об этом при оплате покупок в иностранной валюте рублевой картой и стараться иметь небольшой запас средств сверх планируемой суммы затрат.

Источник: Onlinekredit-Zayavka.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.