Полезные статьи        02 февраля 2014        47         0

В какой валюте выгоднее брать ипотеку?

В какой валюте выгоднее брать ипотеку?

Когда будущий заемщик планирует оформить ипотечный кредит, он задается целым рядом вопросов. В числе самых важных — в какой валюте выгоднее брать ипотеку? На первый взгляд выбор очевиден — отдавать предпочтение нужно той валюте, ставки по которой минимальны. На самом деле все намного сложнее.

Скупой платит дважды

Сегодня выбор валюты для ипотечных кредитов невелик — рубли, доллары США, евро. Кредиты в иностранной валюте предлагают по более низким ставкам, чем в рублях. А до кризиса 2008 года самыми дешевыми были кредиты в так называемой экзотической валюте — швейцарских франках и японских йенах. Хотя, по сути, ничего экзотического в них нет — они считаются такими же ключевыми резервными валютами, как евро и доллары, пусть и более скромными.

Динамика ипотечных кредитов в рублях и валюте

Но в период кризиса ипотека что в «экзотической валюте», что в более традиционных долларах и евро породила массу проблем для заемщиков и для кредиторов. Потому что для погашения кредитов, как правило, брались обычные рубли и менялись в банке на ту или иную валюту. И когда рубль начал падать по отношению ко всем ключевым валютам, платежи по кредиту стали требовать все больше рублей, при том что возможностей их заработать становилось все меньше (читайте также «Брать или нет ипотеку в долларах?»). Больше всего пострадали те, кто брал кредиты по самым низким ставкам — в йенах и франках. Если расходы на платеж по ипотеке в долларах и евро росли на 30-40%, то в швейцарских франках к 2011 году на платеж по кредиту приходилось тратить уже на 70% больше, чем на момент выдачи кредита, а йена выросла и того больше — примерно на 100%. В Банке Москвы, где увлекались ипотекой в «экзотических валютах», до сих пор расхлебывают последствия своих прогрессивных начинаний.

Валюта ипотекиС тех пор если банки и выдают кредиты в небанальной валюте, то делают это в индивидуальном порядке и не слишком распространяются на этот счет. Кстати, мода на ипотеку в швейцарских франках пришла к нам из Польши и Венгрии, где заемщики попались в ту же самую ловушку: надеясь сэкономить за счет низких ставок, потерпели убытки, потратив на погашение кредита значительно больше средств, чем рассчитывали. А некоторые стали попросту неплатежеспособными и потеряли заложенное по кредиту жилье.

К примеру, в середине 2008 года за один франк давали два польских злотых, в начале 2009-го — уже три, затем наступила передышка — в середине 2009-го франк начал снижение, опустился до 2,5 злотых, но в 2011 году подскочил до 3,5 злотых за франк. Сейчас за один франк дают чуть меньше, но это, определенно, отнюдь не то, на что рассчитывали заемщики.

В рублях надежнее

Как правило, граждане оформляют ипотечные кредиты на достаточно длительные сроки (20-30 лет). Поэтому если вы планируете взять выгодную ипотеку, то идеально оформлять кредит в той валюте, в которой вы получаете зарплату. Если вы получаете основной доход в одной валюте, а ипотеку оформляете в другой, вам придется постоянно тратиться на конвертацию и подвергать себя риску, связанному с разницей курсов. В этом вопросе сходятся все эксперты по ипотеке.

Валюта ипотекиРазумеется, доходы в евро или долларах получает лишь небольшая часть россиян. Поэтому соответствующие ипотечные программы ориентированы, конечно, не на них, а на любителей сэкономить на процентах. Но после кризиса 2008-2009 годов популярность кредитов в иностранной валюте упала так же резко, как и курс рубля. Стоит заметить, что население хорошо усвоило урок — сейчас в иностранной валюте в России все еще выдают ничтожную долю от общей массы ипотечных кредитов. Тем более что в последнее время разница между процентными ставками по кредитам в иностранной валюте и в рублях как будто сглаживается, сейчас она уже не так велика, как раньше.

В принципе, можно рискнуть и попробовать сэкономить на процентах: взять кредит в иностранной валюте, а если на валютном рынке ситуация долгое время будет не в вашу пользу, в случае необходимости можно рефинансировать его в рубли. Но процедура эта хлопотная и затратная и после всех своих трудов вы рискуете так и остаться в проигрыше.

Принято считать, что валютные ипотечные кредиты оформляют либо финансово необразованные граждане, искушенные низкими процентами, либо же, наоборот, — настоящие профессионалы и знатоки валютного рынка, проанализировавшие все возможные риски и преимущества. Последние, как правило, не берут ипотеку на длительный срок, ограничиваясь периодом в три-пять лет.

Источник: Onlinekredit-Zayavka.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.