Полезные статьи        29 марта 2015        106         0

Виды банковских вкладов и их параметры

Виды банковских вкладов и их параметры

Вряд ли вы мечтали в детстве, что спрятанные 5 рублей превратятся в 10. Однако забытая, а потом обнаруженная заначка всегда приносит радость, как и доход. В случае с банковскими вкладами вы гарантированно увеличиваете первоначальную сумму. Если у вас уже есть четкая цель — вам будет легче выбрать, какой из предлагаемых банками депозитов выгоднее и удобнее.

Категории депозитов

До востребования. Это означает, что банк обязуется вернуть вложенные деньги и накопленные проценты по вашему требованию. Эту категорию депозитов используют как раз те люди, которые хотят обеспечить сохранность средств и при этом иметь возможность быстро их получить в нужный момент. Как правило, такие вклады отличаются низкой процентной ставкой, потому что банк не знает, какое время может располагать вашими средствами.

Условные депозиты. Открывая такой депозит, вкладчик может получить свои средства только при наступлении особого условия. В настоящее время такие вклады для физических лиц используются крайне редко.

Срочный. Название этой категории не от слова «срочно», а от слова «срок»: получить деньги можно только по истечении установленного срока. Сроки могут быть самые разные: от месяца до нескольких лет. В сравнении с депозитами до востребования срочные вклады отличаются большей доходностью.

Итак, зная свои цели и возможности, вы уже можете определить, какая категория вкладов подходит вам больше всего.

Основные параметры вкладов

Теперь давайте рассмотрим основные параметры, благодаря которым вы сможете выбрать подходящий именно вам вклад. Параметры устанавливаются самими банками при разработке депозитных продуктов — именно этим объясняется большое разнообразие в этой сфере.

Валюта вклада

Открывая депозит, вы сами определяете, в какой валюте хотите сохранять и копить деньги. На выбор могут влиять устойчивость валюты, а также процентные ставки, которые зависят от вида валюты.

Проценты по вкладу и капитализация

Проценты по вкладу могут выплачиваться в конце срока депозита либо  регулярно (ежемесячно, раз в квартал и так далее). Если в рассматриваемом вами депозите проценты начисляются регулярно, обратите внимание на такой параметр, как «капитализация».

Депозит без капитализации означает, что проценты начисляются только на ту сумму, которую вы положили на счет, и перечисляются ежемесячно на текущий счет, открытый в банке. К текущему счету для удобства можно оформить платежную карточку, что позволит вам лишний раз не ходить в банк. Доходность таких вкладов, соответственно, чуть меньше, но вы можете пользоваться начисленными процентами сразу после их поступления.

Депозит с капитализацией — это вклад, в котором начисленные проценты прибавляются к вложенной сумме, а значит, в следующем периоде проценты будут начисляться на общую сумму (вклад + полученные проценты). Такие вклады подойдут как раз тем, кто хочет получить более высокий доход или накопить на крупную покупку.

Пополнение

Выбирая депозит, важно учитывать также возможность пополнения. Так как проценты начисляются на вложенную вами сумму, конечно, выгоднее, чтобы эта сумма была как можно больше. Однако не всегда на руках сразу есть крупная сумма. Поэтому многие банки предлагают открывать депозиты, которые со временем можно пополнять новыми и новыми суммами. Если возможность пополнения в интересующем вас вкладе существует — обратите внимание на ее условия.

  • Сроки: банки могут ограничивать сроки пополнения (например, «только месяц после открытия» или «не позже чем за месяц до окончания срока действия»).
  • Суммы: под ограничение могут попасть и суммы, которые вы можете вносить на депозит.

Вклады с возможностью пополнения особенно актуальны для тех, кто копит на покупку или для ребенка: вы можете вносить деньги по мере их получения из других источников, увеличивая при этом и саму сумму, и размер начисленных процентов.

Возможность снятия денег

Мы уже частично затронули этот момент: вклады без капитализации, как правило, позволяют снимать начисленные проценты. Однако если вам важно иметь более широкий доступ к вложенным деньгам, обратите внимание на сберегательные карты. Такие банковские продукты по своей сути — это текущий счет с оформленной к нему платежной карточкой: они позволяют и пополнять счет в удобное для вас время, и снимать с него деньги. Отличительными особенностями таких вкладов обычно являются меньшие проценты, чем по вкладам, и наличие обязательных минимальных остатков, которые должны храниться на счете и недоступны вам при пользовании карточкой.

Пролонгация (продление срока депозита)

Это продление договора вклада по истечении оговоренного срока. Вклады с автоматической пролонгацией продлеваются без посещения клиентом банка. В таких депозитах важно изучить, на каких условиях они продлеваются (например, с какой процентной ставкой). Если у вклада нет пролонгации, он перечисляется на обычный текущий счет, открытый на имя клиента.

Досрочное расторжение договора

Банки определяют, можете ли вы до истечения срока вклада забрать все вложенные и накопленные деньги. Некоторые депозиты вообще не предусматривают досрочного расторжения. Если же досрочное расторжение возможно, важно изучить, на каких условиях: как правило, это влияет на проценты, которые будут (или не будут) вам начислены в результате.

Как выбрать банк?

Итак, вы хотите открыть депозит в банке. Самое главное при выборе банка и продукта — определить ваши цели. Хотите ли вы снимать деньги в течение срока вклада? Будете ли пополнять счет уже после открытия депозита? Что для вас важнее: высокая доходность или возможность частичного снятия средств? На какой срок вы готовы доверить свои деньги и в какой валюте? Даже ответы на эти простые вопросы помогут вам достаточно быстро сориентироваться в параметрах депозитов, доступных сегодня на рынке банковских услуг.

Выбирая депозит, вы вольны оставить деньги тому банку, который предлагает самые выгодные для вас условия. Однако если хотите обеспечить сохранность довольно крупной суммы и у вас нет особых предпочтений, можно сделать вклады в нескольких банках — для пущей надежности.

И один совет мы готовы повторять во всех материалах, посвященных банковским продуктам: внимательно изучайте условия договора!

Источник: Onlinekredit-Zayavka.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.