Полезные статьи        04 сентября 2014        202         0

Возможен ли возврат комиссий по кредитам?

Возможен ли возврат комиссий по кредитам?

Кредитные расходы могут состоять из нескольких ингредиентов. Помимо всем известных процентов, клиентам приходится платить комиссии, покупать страховку или рассчитываться с оценщиками. Сейчас финансовые услуги стали более понятными и прозрачными, поэтому хотя бы о скрытых платежах речи не идет – они однозначно недопустимы. Но и с открытыми сборами тоже могут возникнуть вопросы, например, можно ли вернуть комиссию по кредиту в случае досрочного погашения долга. Портал Onlinekredit-Zayavka.ru выяснил, каковы шансы заемщика на компенсацию своих затрат.

Что упало, то пропало?

Банки крайне неохотно идут на возврат каких-либо платежей. В большинстве случаев они закрепляют свое право на взимание различных сборов в договоре, который подписывает клиент, тем самым, сослаться на неосведомленность уже вряд ли получится. И все же в некоторых случаях удержание платы можно признать незаконными. В числе оснований для возврата банковских комиссий по кредиту можно назвать:

  1. Навязанные услуги. Банки могут склонять клиентов к оформлению дебетовой карты для возврата ссуды. Если она является обязательной и к тому же платной, карточку можно считать навязанной.

  2. Сборы, введенные после подписания договора. Кредиторы нередко оставляют за собой право изменить параметры обслуживания, но ввод новых комиссий является неправомерным.

  3. Комиссии за услуги, которые и так должны оказываться в рамках данного договора. К ним относится, в частности, плата за ведение ссудного счета, ведь он и так открывается на период возврата долга.

А вот за предоставление займа, перечисление средств в пользу продавца или за помощь в подготовке документов при целевом кредитовании банки могут брать деньги. И возврат комиссии за выдачу кредита после досрочного закрытия долга вряд ли окажется возможным, даже если клиент успел рассчитаться в течение «периода охлаждения» (в течение 14 или 30 дней для разных продуктов можно отказаться от кредита без согласования с банком).

Как осуществляется возврат комиссий по кредитам?

При возникновении разногласий с банком относительно комиссионных платежей не стоит сразу бежать в суд. Для таких дел предусмотрен претензионный порядок, так что для начала придется направить кредитору запрос со своими притязаниями. По результатам его рассмотрения определяется дальнейший порядок действий. Если ответ будет отрицательным (а так оно обычно и бывает) можно обратиться к финансовому омбудсмену. Он занимается защитой прав банковских заемщиков и помогает улаживать конфликты между сторонами кредитного процесса.

Когда дело доходит до суда, иск подается по месту жительства клиента. Суд с банком по кредиту часто завершается в пользу клиента, но для этого необходимо позаботиться о доказательствах своей правоты. При необходимости можно привлечь к участию в процессе профессиональных юристов. Существуют конторы, которые специализируются на взыскании денег с кредитных организаций. Только выбирать посредника нужно очень внимательно, поскольку неопытные или недобросовестные консультанты могут все испортить, что выльется в лишние расходы.

На все эти действия уходит много времени и сил, поэтому большинство получателей кредитов предпочитают смириться с дополнительными тратами. А чтобы не пришлось думать о возврате комиссии по кредиту, нужно внимательно изучать все условия сделки, не ограничиваясь основными параметрами, которые перечислены на первой странице.

Источник: Onlinekredit-Zayavka.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.