Полезные статьи        12 декабря 2014        109         0

Возврат налога при ипотеке в 2015 году

Возврат налога при ипотеке в 2015 году

Жилищные кредиты дорожают, поэтому нужно использовать все доступные способы для сокращения затрат на обслуживание долга. И рассчитывать в этом вопросе можно не только на себя: государство готово вернуть налоги, которые были уплачены с денежных средств, потраченных на покупку квартиры и выплату процентов банку.

Порядок возврата налога при ипотеке не так сложен, чтобы не воспользоваться столь благоприятной возможностью. Вырученные средства многие направляют на погашение ссуды, что позволяет быстрее рассчитаться с банком.

Что представляет собой ипотечный налоговый вычет?

Покупатели недвижимости могут раз в жизни получить налоговый вычет, то есть право на возврат сборов, уплаченных с направленной на покупку жилья суммы. Размер возмещения ограничен – стоимость имущества, которая является базой для определения вычета, не должна превышать 2 млн рублей. Если жилплощадь стоила дороже, разницу вернуть уже не удастся.

При покупке квартиры или дома в кредит заемщикам дается право не только на компенсацию общего характера, которая не зависит от привлечения заемных средств. Под возврат налога при ипотеке подпадают и проценты, взимаемые банком по кредитному договору. Ранее размер процентов не ограничивался, но с 2014 года действует норма о максимуме на уровне 3 млн рублей. Таким образом, с учетом 13%-ной ставки налога на доходы, ипотечные заемщики могут рассчитывать на сумму до 260 тыс. рублей с основной суммы, потраченной на недвижимость, и до 390 тыс. рублей с отданных кредитору процентов. При возврате подоходного налога по ипотеке в 2015 году будут применяться те же правила.

Возврат налога при ипотеке в 2015 году

Нужно отметить, что экономия на государственных сборах возможна только при «белой» зарплате. Это логично, ведь именно с таких доходов удерживаются налоги, а заработки в конверте и прочие неофициальные поступления не попадают в поле зрения налоговиков.

Документы на возврат налога по ипотеке

Иногда ипотечные заемщики не находят времени на сбор бумаг для получения вычета и не обращаются за льготой. Однако оформление документов не является таким уж хлопотным. В налоговые органы по месту жительства нужно предоставить:

  1. Два заявления – одно на предоставление вычета, другое на возврат средств.

  2. Паспорт покупателя недвижимости.

  3. Договор купли-продажи или долевого участия, если приобреталась квартира в строящемся доме.

  4. Сведения о получении денег продавцом.

  5. Свидетельство о праве собственности.

  6. Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ.

  7. Справка о налогооблагаемых доходах.

  8. Кредитный договор.

  9. Справка из банка о размере уплаченных процентов.

  10. Банковские реквизиты (возврат налогов при ипотеке осуществляется безналичным путем).

Изучение и проверка документов может занять достаточно протяженный период – до трех месяцев. Если нужно подтвердить те или иные данные, инспектор свяжется с налогоплательщиком и сообщит, какой бумаги недостает.

Налоговые тонкости

Оформлять вычет можно в следующем году после заключения сделки. При этом срок давности не предусмотрен, но возмещение средств осуществляется не более чем за три предыдущих года. Плательщики могут выбрать один из двух вариантов получения денег – единовременная выплата или избавление от уплаты текущего подоходного налога. Вторую схему обязательно нужно согласовать с бухгалтерией компании-работодателя, чтобы не возникло недоразумений.

Выплата средств в рамках вычета может носить регулярный характер, ведь проценты по кредиту вносятся в течение всего срока погашения. Тем самым, граждане имеют право ежегодно обращаться в налоговую, пока не выберут всю причитающуюся сумму. Каждый раз собирать документы на возврат налогов по ипотеке в полном объеме не нужно: список сокращается до обязательных данных о доходах и кредитных платежах. Актуальный перечень бумаг и их форму лучше уточнить у специалистов, так как они время от времени меняются. Полученные деньги нередко направляются на досрочное гашение кредита – это позволяет уменьшить переплату. Впрочем, возвращенные налоги можно потратить и на другие нужды.

Источник: Onlinekredit-Zayavka.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.